首页 > 信息公开

察北管理区关于全民免费接种新冠疫苗的通告

发布时间:2021年03月22日   发布机构:管委会办公室  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:卫生     索引号:zjkcbqgwh/2021-08255

 

全区广大居民朋友:
    由于我国疫情已经得到有效的控制,很多群众错误的认为疫情离我们很远。根据目前国际形势来看,疫情仍将持续比较长时间,甚至今后还要与我们共存,所以随时都有可能因为传染源的引入而导致新冠疫情在国内流行,甚至爆发流行。开展新冠疫苗接种,是践行以人民为中心理念的具体举措,是巩固拓展当前疫情防控成果、全面夺取疫情防控胜利的关键环节,对于形成免疫屏障、有效保障人民群众生命健康安全至关重要。
    目前,接种疫苗是保障群众生命安全和身体健康的有效举措,是阻断新冠肺炎传播的最有效途径,美国已有1亿多人口接种新冠疫苗。截至3月22日,全国累计新冠疫苗接种7637.5万剂次,全区累计接种1398针剂,已为党政机关工作人员、出租车司机、快递外卖从业人员、个体服务行业人员等800余人接种新冠肺炎疫苗(我区无一例严重疑似疫苗接种异常反应发生)。我们国家的疫苗生产能力完全够用,上市疫苗的安全性、有效性也有保障,相关数据显示,异常反应发生率仅为3/10万。
    按照市、区两级新冠疫苗接种工作部署要求,察北管理区将稳妥有序推进全民免费新冠疫苗接种工作。
一、2021年6月30日前,哪些人群可以接种?
    按照要求,我区将对生活和工作在察北、年龄在18-59岁的所有未接种新冠疫苗的居民实施“应接尽接”(无论是否为察北户籍)。有接种禁忌症的居民可由接种机构专业人员判断后,确定是否接种。
二、新冠疫苗接种收费吗?
      新冠疫苗实施免费接种政策,无需个人支付费用。
三、什么时候开始预约登记?如何预约登记接种新冠疫苗呢?
本次接种预约登记时间自即日起开始。若您的工作单位在察北,由工作单位统一安排预约登记;若您无工作单位,且在察北居住,请到居住地村(居)委会进行预约登记或联系包联单位。
四、新冠疫苗需要接种几针?
     新冠疫苗需要接种2剂次,间隔时间为2-4周。
五、接种新冠疫苗前,需要做哪些准备?
      携带身份证,戴好口罩;接种当天穿着可以露出上臂三角肌的上衣;充分了解自己的健康状况、过敏史、疾病史、既往有无疫苗反应等情况,方便接种时如实向医生告知。
六、接种新冠疫苗后,有哪些注意事项?
      接种后,在现场留观30分钟,接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原。
七、接种新冠疫苗后,还需要继续做好个人防护吗?
    接种新冠疫苗后,仍需做好个人防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等。
    专家呼吁,接种疫苗不仅是保护自己,也是对家人及周围人群的保护,越多的人接种了疫苗,我们就越快达到群体免疫,以应对国际国内市场的开放。
 
 
 
察北管理区应对新型冠状病毒
肺炎疫情工作领导小组办公室
2021年3月22日
 

主办单位:张家口市察北管理区管委会办公室  联系方式:0313-5367666  网站地图
网站标识码:1307000032  冀ICP备09012554号-1  公安备案号:13070102000002
您是本站第 访问者