首页 > 信息公开

致全区居民朋友的一封信

发布时间:2021年01月06日   发布机构:管委会办公室  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:其他     索引号:zjkcbqgwh/2021-08049

 

察北管理区广大居民朋友:
刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的疫情冲击,面对改革发展稳定的繁重任务,全区人民共克时艰、众志成城,用顽强不屈的坚守和患难与共的担当,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,在绿色察北这片热土上的每一位居民朋友都是英雄!
当前,新冠肺炎疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂。春节将至,人员流动性加大,境外回国、外出务工和大中专院校返察人员激增,聚集性活动特别是室内活动增多,进口冷链食品和货物物流增大,全区疫情防控到了关键时期和较劲阶段。为了您及您的家人身体健康和生命安全,请您务必按照国家和省市区关于常态化疫情防控的相关要求,不信谣不传谣,主动配合、联防联控,全力做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作。
1.严格个人防护。您在乘坐公共交通工具、电梯或出入商场、超市、宾馆、饭店、农贸饭店等密闭空间和场所时要求全程佩戴口罩,主动配合防控人员体温监测和健康码查验。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡口鼻。室内经常开窗通风消毒,保持空气流通。
2.减少人员聚集。保持1米以上的社交距离,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,不参加大型聚集性活动,不搞家庭私人聚会聚餐。尽量采取线上线下结合的方式进行消费,疏解采购年货可能导致的人群聚集。
3.严防疫情感染。密切关注国内外新冠肺炎疫情动态,尽量减少或取消不必要非急需跨境和国内中高风险地区出行。外来务工人员实行错峰返乡返岗,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,在条件允许情况下留在务工地过年。 
4.主动配合工作。境外来察返察人员,在14天口岸集中隔离后,返回前,要提前主动向所在社区(村)报告,主动落实14天居家健康监测,不外出、不聚餐、不访亲会友,单人单间居住,与家人保持安全距离、勤洗手、戴口罩、分餐制;凡是从张家口以外地区来察返察人员,健康码为绿码,凭7日内有效核酸检测阴性证明,测温正常且做好个人防护的前提下,可自由有序流动;对无核酸检测阴性证明,要进行1次核酸检测;健康码为红码、黄码或体温异常,有相关临床症状的,要配合社区(村),立即到集中隔离场所进行隔离医学观察,并进行2次核酸检测。凡是在我区进行核酸检测的,采集核酸后未出结果前,您和您的家人要严格执行居家隔离,不得随意外出。外地来察返察需做核酸检测人员,提前主动向所在社区(村)报备的,免费进行核酸检测;未主动报告,经大数据推送或排查单位排查发现的,核酸检测和集中隔离场所隔离期间产生的费用全部自费。
5.早发现早治疗。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。
广大居民朋友要根据疫情防控工作需要,积极配合疫情防控工作人员开展的排查、登记和管理,不得隐瞒相关情况。不主动报告或不严格按照防控要求执行,造成疫情扩散的,由相关执法机关根据情节严重程度追究相关法律责任。
请全区广大群众积极举报尚未登记报告的上述重点人员情况,经查实将给予500元奖励。举报电话:8684954(区排查组)、5360181(区防控办)
 
察北管理区应对新型冠状病毒
肺炎疫情工作领导小组办公室
                                     2021年1月5日
 

主办单位:张家口市察北管理区管委会办公室  联系方式:0313-5367666  网站地图
网站标识码:1307000032  冀ICP备09012554号-1  公安备案号:13070102000002
您是本站第 访问者