首页 > 信息公开

察北管理区市场监督管理局发布“元旦、春节”消费警示

发布时间:2020年12月31日   发布机构:市场监督管理局  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:食品药品监督     索引号:cbqgsj/2020-00142

 

元旦、春节即将来临,察北管理区市场监督管理局郑重提醒广大消费者:节日期间购物要理性、勿盲从,避免上当受骗。消费者在购买、使用商品,接受服务时产生消费纠纷,都可直接拨打12315热线电话进行投诉、举报、咨询,用法律的手段来维护自身合法权益。
  一、年货购物,小心陷阱。节日期间是消费纠纷的高发期。面对花样翻新的打折促销时,消费者应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折、以次充好和恶意欺诈,尽可能到正规商场、超市,不要轻信商家的口头承诺。在选购食品时要注意查看生产日期和保质期。选购商品要索要、留存购物凭证。
  二、外出就餐,卫生安全。消费者在外出就餐时,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,最好是选择实施“明厨亮灶”的餐厅。“明厨亮灶”是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。
  三、网络购物,避免冲动。消费者通过网络购买商品时应选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物平台,消费前仔细阅读商品介绍、说明及其他客户的购物评价,保持谨慎心态,详细弄清促销规则、时限等内容。由于年末多数商家会清仓处理一些食品,应仔细查看生产日期,谨防虚假打折,注意食品安全。要通过第三方支付平台进行交易或选择货到付款。
  四、旅游出行,注意安全。尽管国内疫情稳定,消费者还是要注意疫情防控,选择低风险的地区旅游,提前了解景区的有关要求,旅游过程中要如实申报个人真实信息,做好个人防护措施,配合景区及相关场所的疫情防控工作安排。事先一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务,特别要注意其中的违约责任约定,以免产生不必要的纠纷。选择自助游的旅客,要提前做好功课,规划线路,安排好交通、住宿,避免人在囧途的尴尬。
 
 
 
 
 
 
察北管理区市场监督管理局
2020年12月31日

主办单位:张家口市察北管理区管委会办公室  联系方式:0313-5367666  网站地图
网站标识码:1307000032  冀ICP备09012554号-1  公安备案号:13070102000002
您是本站第 访问者