走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
历史沿革   当前位置:首页 > 走进察北 > 历史沿革   
“原中央三号军马场”的前世今生

 

 
“军马场”的时代背景
20世纪40年代中期,中国人民解放军开始筹建自己的军马养殖事业,一个个军马场陆续建立,中国人民解放军军马场,就建立在新中国成立前后这一历史时期。它是以东北民主联军、西北第一野战军为代表的全国各大军区、军分区及中央军委总后勤部,根据当时军队与国防建设的需要,在地域辖区内依托地方政府设立的军马养殖繁育基地及相关经营管理部门。
军马场成立初期又称为军牧场。中国人民解放军军牧场创建初期,正值我国抗日战争取得全面胜利、解放战争全面展开。虽然在土地革命时期、抗日战争时期,我军就有军马参战历史,但大规模的军马参战主要还是在解放战争时期。军马、军骡作为当时部队后勤保障最重要的运输工具与作战工具,其性能和数量对部队来说非常重要。骑兵、炮兵屡建奇功,军马快速、灵活、威猛的优势,使党中央、中央军委认识到选育军马的重要性与紧迫性。
原中央三号军马场的修建史
原中央三号军马场”始建于1949年,是苏联援建中国的两个样板牧场之一。据相关文史记载:1949年,毛泽东主席亲率代表团访问苏联,双方签署了《中苏友好同盟互助条约》,即:257个科学技术合作项目及援建中国两个样板牧场。其中一个就是“国营三号马场”,又称“中央三号军场”或“中央农垦部察北牧场”。据老牧场人讲,当年斯大林送给毛主席的战马,就曾养在这里。
据《察北志》记载:1950年春末,场部引进苏纯血、苏高血和阿哈种马200余匹,进行军马的培育、改良。是年,苏联派专家协助扩建军马场。经过多年努力,最终培育出驰名中外的“张北马”。二十世纪五十年代,察北牧场在种畜繁育特别是养马业,在全国同行业中享有盛名,可谓种畜、人才、经验的三大基地。一九五二年八月出版的《人民画报》,曾对这里的养马业进行过大篇幅报道。
军马场修缮 旧貌换新颜
   时光荏苒,白驹过隙,中央三号军马场的荣耀已然淹没在了历史的长河之中。虽历经几十载的风雨洗礼已变得断壁残垣,属于那个年代的独特韵味却历久弥新。在原中央三号军马场旧址之上,至今依然保存着当年的苏式马厩和圆顶粮仓。那里的景象是令人震撼的,苏式马厩傲立于草原之上,像是在讲述曾经那段激情燃烧的岁月。
    “原中央三号军马场”是富有时代特色的苏式建筑群落,是时光的符号,是历史的记忆。为最大程度的保护“原中央三号军马场”留存的历史遗迹,自2006年起,我对“原中央三号军马场”旧址进行了部分恢复原貌,部分修缮及加固、保护工作。
经修缮后的军马场重现了当年的雄风。这里既是风格特色的历史建筑群落,又是“艰苦奋斗、无私奉献”的红色农垦精神教育基地。其历史意义之深远,保存程度之完善,为全国罕见。建筑面积约8000㎡的9座双列式(苏式)马厩,一字排开排列,如列队的军马般整齐。49座圆顶马粮仓,堪称夯土艺术。
 
 
2020-07-16