走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
历史沿革   当前位置:首页 > 走进察北 > 历史沿革   
雪川农业的发展之路

  1992年,国外快餐巨头带着汉堡薯条进入中国,此时王登社已经在河北坝上农科所搞了7年的马铃薯农业科研。在接触国外马铃薯专家,了解到国外马铃薯产业的现代化水平、工业化程度后,王登社被深深地震撼了,他多年苦苦寻求的改变坝上落后面貌的方法,也变得越发清晰了。
  1995年,王登社加入跨国薯条巨头辛普劳公司,他希望掌握更多的马铃薯产业模式和技术,结合自己10年的科研积淀,改变坝上土豆小农经济的落后方式。最初几年,王登社每年开车十几万公里,深入田间地头,和农民工人同吃同住,从种薯质量到水肥条件,从机械配套到工人技能,他全面总结了当时坝上小农生产方式无法匹配美国工业化生产方式的制约因素。
  2002年, 他经过反复对比, 在当时的国营察北牧场选择了一块实验基地,因地制宜、 土洋结合, 在美国专家试验十年都没有成功的情况下, 将加拿大薯条加工专用品种 “夏波蒂”的亩产提高到世界同等水平。 同时,他还总结出了一整套 “夏波蒂” 的高产栽培技术和生产模式, 一举解决了我国薯条加工工业的核心难关, 结束了中国人不能自己生产薯条的历史,我国薯条原料马铃薯的工业化生产也由此发端。
  2006年,王登社离开辛普劳回到察北管理区,成立了张家口雪川农业发展股份有限公司,修水利、建园区、育品种、惠农民……他要从马铃薯种业开始,构建打通育种、现代农业和加工的全产业链,建设中国人自己的马铃薯产业体系。


2019-02-19