走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
察北概况   当前位置:首页 > 走进察北 > 察北概况   
察北概况
察北管理区位于河北省西北部, 内蒙古高原南端,地处张北、康保、沽源三县交界处,属张家口北部坝上地区。前身是与共和国同龄的国营察北牧场,是历史上著名的“三号军马场”,先后隶属中央农业部、河北省农垦局,2003年正式改制为张家口市察北管理区,行使县级政府职权,但仍保留察北牧场牌子。全区总面积373平方公里,辖一镇、一乡、五个管理处,共18个行政村,截止2020年3月,全区总人口20644人(加上外来人口共3万人)。察北乳业、薯业全国领先,先后被授予“国家级农垦现代农业示范区”“国家级农业产业化示范基地”、“国家农机标准化示范基地”“省级循环经济示范区”“省级现代农业园区”和“市级现代农业高新技术示范区”,为张家口与世界现代农业接轨的“桥头堡”。
区坚决贯彻落实习近平总书记视察旗帜乳品重要指示精神和中央、省市各项决策部署,在区党工委的坚强领导下,全区上下积极应对经济下行压力,经受多重重大风险挑战社会安全稳定考验,在困难中求突破,在逆境中稳增长,较好的完成了全年各项目标任务。
全区地区生产总值完成17.6亿元,同比增长7%;全部财政收入完成2.19亿元,同比增长18.75%;公共财政预算收入完成1.45亿元,同比增长15.09%;固定资产投资完成8.63亿元,同比增长10.6%;社会消费品零售总额完成2.07亿元,同比增长10%。
2020-03-19