走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
察北概况   当前位置:首页 > 走进察北 > 察北概况   
察北概况
察北管理区位于张家口坝上地区,地处华北农牧交错带的中东段,辖一镇、一乡、五个管理处,总面积373平方公里,截止11月中旬,全区总人口3万人(含流动人口),其中农村人口13491人,平均海拔1450米,年均气温2.9℃,年均降水量380毫米,受游牧文化与农耕文化影响,一直保留着半农半牧的发展形式。基本区情体现在“三个独特”:
一是行政体制独特。前身是与共和国同龄的国营察北牧场,是历史上著名的“三号军马场”,先后隶属中央农业部、河北省农垦局,2003年8月改制为管理区,成为张家口市派出机构,保留察北牧场牌子,行使部分县级政府职权(无行政区划和机构代码)。
二是交通区位独特。处于张北、康保、沽源三县交界处,“207”国道与张石高速纵贯全区,距北京262公里、张家口84公里,到北京全程高速,仅有2个小时车程,交通通畅便捷,是坝上地区东出西联北接的重要交通枢纽
三是资源禀赋独特。国有土地集中连片,占到全区总面积的一半,统一规划、集中开发、规模经营提供了不可多得的条件。农牧资源得天独厚,地处北纬41°国际黄金奶源带和优质马铃薯产业带,适宜奶牛养殖、马铃薯种植,也是生产绿色产品的“天然工厂”新型能源储量丰富,年有效风速和光照时间均3000小时以上,开发总容量150万千瓦以上,具有广阔的发展空间。
四是主导产业优势突出。近年来,察北依托得天独厚的资源优势,打造了“中荷现代农业示范园”“旗帜乳品科技园”等特色农业园区,先后被授予国家级农垦现代农业示范区、国家级农业产业化示范基地、国家农机标准化示范基地、省级循环经济示范区、省级现代农业园区、市级现代农业高新技术示范区,是张家口与世界现代农业接轨的“桥头堡”。乳品产业加速崛起。现有旗帜、蒙牛等5家乳品加工企业和现代牧业等2个现代化奶牛养殖场,奶牛存栏7.3万头,日鲜奶加工能力2000吨,生产旗帜婴幼儿奶粉、蒙牛特仑苏、韩美妈咪爱等30多个品种产品,乳业占到全区GDP和农民人均纯收入的70%以上。2017年以来,旗帜婴幼儿配方奶粉连续三年蝉联世界食品品质评鉴大会最高奖“特别金奖”,并被授予“国际高质量奖”。马铃薯产业蓬勃发展。全区建成标准化种薯示范基地2万亩,商品薯示范基地5万亩集马铃薯育种、研发、种植、加工于一体的国家级农业产业化龙头企业雪川公司,冷冻薯条等主食产品加工能力达到了15万吨,占国内市场份额30%以上,并中国农科院合作建设具有国际领先水平的马铃薯研发中心。新能源产业逐步壮大。引进实施中广核10万千瓦风电、晶科60MW太阳能光伏发电、国网多能互补、生物质热电联产等项目,形成风、光、沼气、生物质互补发展的新能源发展格局。特色旅游日益凸显。旗帜乳品、蒙牛乳业获评3A级工业旅游景区。引进了中蘭生态旅游,规划了旗帜乳品工业观光游、雪川农业体验游、白塔淖生态休闲游、桃园山庄林业观光游等旅游线路,全区生态旅游实现了进一步发展。
2020-11-25