走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
察北概况   当前位置:首页 > 走进察北 > 察北概况   
察北管理区基本概况

察北管理区地处河北省西北部、张家口北部坝上地区,从2003年改制以来到2018年9月,我区辖一镇一乡、五个管理处、18个行政村、35个自然村,2018年人口统计,全区总人口共计3万人,其中农村人口13491人。主要气候特征属大陆性气候,平均海拔1450米,年均气温2.9℃,年降水量380毫米。察北前身为国营牧场,始建于1949年,是前苏联援建的全国著名的“三号军马场”。先后隶属中央农业部、河北省农垦局,2003年8月,经河北省人民政府批准,正式改制为张家口市察北管理区,为张家口市的派出机构是国家农业产业化示范基地、国家级农垦现代农业示范区、全国农垦农机标准化示范基地、省级循环经济示范区、省级现代农业园区和市级现代农业高新技术示范区。

区位交通优势明显。察北位于张北、沽源、康保三县交界处,距张家口市90公里、北京270公里、锡林浩特330公里,石家庄380公里,天津420公里“207”国道与张石高速纵贯全区,交通通畅便捷,是坝上地区重要的交通枢纽。

自然资源得天独厚。全区地形地貌以高原低山丘陵为主,东、西、北三面环山,中部低平。境内最高山峰脑包山,位于东部,海拔1525米。全区总面积373平方公里,其中森林14.9万亩、草场24万亩、耕地15.29万亩、未利用土地1.05万亩。

2018年区党工委、管委会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步全面落实习近平总书记视察察北重要指示精神,立足“3大产业、3大园区、3个小镇”的总体布局,以建设“做强做优乳业和加快本地发展”为总目标,以“稳中求进”为总基调,以“绿色发展、生态强区”为总路径,以“锐意改革、勇于担当”为总要求,以“重大项目带动和重点领域突破”为总抓手,着力主攻一个重点、推进“两区”建设。全年经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长8%,全部财政收入增长10%,公共财政预算收入增长7%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长5.3%,社会消费品零售总额增长11.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长11.8%、11.1%,单位GDP能耗、利用外资、外贸出口完成市下达的任务。

2018-09-19