走进察北
 
察北概况
历史沿革
行政区划
地理环境
主导产业
 
察北概况   当前位置:首页 > 走进察北 > 察北概况   
察北概况
察北管理区辖一镇、一乡、五个管理处,2020年总面积365平方公里,耕地面积17.19万亩、草地面积12.27万亩、林地面积20.35万亩,总人口2.1万人。
察北有以下几个突出特点:一是行政体制特殊。察北前身是与共和国同龄的国营察北牧场,先后隶属中央农业部、河北省农垦局,是历史上著名的国家“三号军马场”。2003年8月正式改制为张家口市察北管理区,成为张家口市派出机构,行使部门县级职权。二是交通优势明显。察北处于张北、康保、沽源三县交汇处,“207”国道与张石高速纵贯全区,距北京270公里、张家口84公里,到北京全程高速。同时,二秦高速、崇礼太子城至锡林浩特铁路、张家口旅游铁路也紧邻察北,交通通畅便捷,是坝上地区东出西联北接的重要枢纽。三是资源禀赋独特。地处北纬41°,平均海拔1450米,年均气温2.9℃,林草覆盖率达到60%以上。国有土地占全区总面积的一半,土地资源丰富。农牧资源得天独厚,是优质牧草生长和马铃薯种植、奶牛养殖、农产品加工的国际黄金地带。新能源储量丰富,风光开发总容量达到200万千瓦以上。拥有多家 市级以上农业产业化龙头企业,是“国家级农垦现代农业示范区”、“国家级农业产业化示范基地”、“国家级农机标准化示范基地”、“省级循环经济示范区”、“省级现代农业园区”、“市级现代农业高新技术示范区”。
2021-05-27