索 引 号:zjkcbqgwh/2020-07176 主题分类:其他
发布机构:管委会办公室, 发文日期:2020年02月07日
名    称:关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知
 

 

各支行党委(总支)、各部室:
为贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实总、分行党委、各级政府和监管部门有关工作要求,经行党委研究,在前期工作安排的基础上,现就做好全市农行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提出以下要求,请认真贯彻执行。
一、提高政治站位,加强组织领导
(一)切实提高政治站位,将疫情防控工作作为当前的头等大事。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署。总、省行党委和各级政府落实党中央、国务院工作部署,对做好疫情防控工作,均作出具体安排。市分行党委第一时间成立疫情防控工作领导小组和工作专班,陆续下发5期通知,并采取现场督导等方式,扎实开展疫情防控工作。各支行、各部室要切实提高政治站位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,统一到各级行党委工作安排上来,切实将疫情防控工作作为当前的头等大事、作为开展各项经营管理工作的前提,全面落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,以及各级行党委、各级政府、监管部门的工作要求,站在讲政治、讲责任、讲大局的高度,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,强化使命和责任担当,党员干部要站在疫情防控的第一线,带好头、作表率,坚决打赢疫情防控阻击战。
(二)加强组织领导,逐级压实防控责任。根据上级行工作要求,市分行于1月24日成立了疫情防控工作领导小组和工作专班,现比照省分行调整如下:疫情防控工作领导小组由市分行党委书记、行长杨朝华同志任组长,其他党委班子成员任副组长,各部室为成员单位,领导小组办公室设在办公室,统筹疫情防控工作的工作部署和推动落实。工作专班由市分行党委委员、副行长董燕同志牵头,办公室、运营管理部、安全保卫部、风险/信用管理部、工会工作部、个人金融部、公司业务部和三农对公业务部组成,负责具体工作落实。各支行要比照市分行成立疫情防控工作领导小组和工作专班,确保任务到人、责任到岗,各项防控措施不折不扣落实。各支行要坚决服从地方党委政府根据当地疫情做出的统一管理及调度,结合总分行工作要求,及早制定疫情防控方案,并把防控要求传达到每一名员工。
二、加强专项信贷资源配置及政策倾斜
(三)全额满足疫情防控信贷需求。足额保障卫生、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面合理金融需求。对生产疫情防控急需的设限行业法人客户新增信贷需求、疫情防控相关产行业普惠型小微企业的合理信贷需求,足额保障。
(四)对涉及疫情防控信贷业务实施特殊信贷政策。医院和防疫用品生产企业,可暂不进行客户分类,在C3中暂按免分类业务标注。如向公立医院发放固定资产贷款,应取得当地监管部门和财政部门书面同意。对医院和防疫用品生产企业需比照同业变更担保方式的,逐级报省分行审批。对疫情防控医疗卫生用品采购、进口企业,在风险可控、贸易背景真实的前提下,银行承兑汇票、信用证保证金减免事项逐级报省分行审批。对省分行审批权限内涉及疫情防控企业的信贷业务,无须向总行报备。
(五)支持受困企业恢复生产经营。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”,根据实际情况,通过信贷重组、贷款展期、调整贷款利率和还款计划、增加信用贷款和中长期贷款等方式,全力支持其恢复生产经营。
(六)对受疫情影响的个人客户实施差异化信贷政策。对受疫情影响暂时失去收入来源的客户,合理延后还款时间。在符合法律法规和监管规定的前提下,对参加疫情防控的工作人员,在疫情期间的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。对其他受疫情影响、非个人主观原因造成个人贷款、信用卡透支、农户贷款发生逾期的,一律不视为违约,不进入违约客户名单,不计收罚息。对以上客户,需由管户客户经理摸排客户情况,逐级汇总上报至省分行相关前台部门,研究落实后续技术处理措施。
(七)建立疫情防控审查审批绿色通道,提高效率。对涉及疫情防控的信贷业务,特事特办、急事急办、优先办理、即来即审。
(八)实施优惠贷款利率。对疫情防控相关行业贷款,执行最优惠利率。
三、及时提供优质快捷的金融服务
(九)开辟金融服务绿色通道。要确保疫情防控相关业务到网点随到随办。对政府机构、防疫相关企事业单位取现、资金划转,红十字会、慈善总会等慈善组织账户开立、资金清算,以及各类捐赠款项汇划等业务特事特办,建立快速响应机制,简化流程,确保资金及时到位。各营业网点要明确疫情防控服务窗口,保证营业期间工作人员在岗。各行根据需要可为疫情防控医疗机构提供上门金融服务。同时做好疫情防控捐赠款项划转风险提示,提醒客户核实捐助信息,确保收款方为在民政部门登记的具有公开募集资格的慈善组织和红十字会(可通过全国慈善信息公开平台”慈善中国“网址:http://t.cn/RNg0exm或中国社会组织动态政务微信chinanpogov查询),防范不法分子利用疫情捐款实施电信网络诈骗。
(十)加大线上金融服务力度。加强对自助渠道、线上渠道的监测维护力度,确保网银、掌银等线上渠道、自助渠道7×24小时平稳运行,各支行公文和NOTES系统、对外公布电话(含值守、值班电话)要保持畅通,确保政令畅通,及时受理客户咨询和投诉建议。加大对线上渠道产品、功能的宣传力度,鼓励引导客户线上办理业务,减少不必要的交叉感染风险。
(十一)保障网点金融服务。各支行要根据疫情防控需要,在确保员工安全防护的前提下,按照当地党委政府和监管部门有关要求,结合辖内业务量,合理安排网点营业数量及营业时间,保障基本金融服务。2月3日至9日期间,继续执行网点轮休,原则上城区网点30%、县域网点50%营业,营业时间为10:00-15:00。各行要将上述安排及网点联系人及联系方式一并在网点进行公示,积极做好客户解释工作,遇紧急情况要及时处理。各行轮休情况,要向当地监管部门报告,并向我行客服部门备案。对发现疑似病例的营业网点,以及地方政府明确要求停业的,要妥善安排临时停业并逐级向省分行报告。停业期间要向当地银监部门报备,公告停业信息、网点联系人及联系方式。
四、抓实疫情防控工作
(十二)全面摸排员工有关情况。根据省分行通知要求和工作需要,各支行、各部室要对本行员工(含劳务派遣、外包、离退休人员,下同)春节假期期间(1月24日至2月2日)去向进行全面摸排,准确掌握春节假期期间外出(京津冀以外地区)情况,于2月2日中午下班前将支行行长、部门负责人签字的摸排情况表报市分行办公室(张家口综合管理部邮箱)。要区分不同情况作出相应安排,原则上:一是前往湖北的员工,居家观察,不少于14天;二是前往湖北及京津冀以外地区的员工,居家观察,不少于5天。对确需到岗工作的,在采取必要医疗检测和防护措施的前提下,经本级行主要负责人审批同意。各级行要服从地方政府统一指挥安排,配合卫生防疫等有关部门,做好疫情定期排查、监测、预警等工作。要逐级、严格落实疫情防控“日报告、零报告”(包括但不限于人员排查情况、网点营业情况、防护用品采买情况等)制度,从2月3日起,各支行、各部室报告要经支行行长、部室负责人签字后报市分行办公室(张家口综合管理部邮箱)。对应报未报、瞒报漏报的,一经发现,要严肃追究摸排责任人和相关领导责任。对造成不良影响和后果的,视情况移交相关部门处理。要切实掌握员工身体健康状况,如发现符合疫情相关症状的,要按规定立即采取相应措施,并第一时间报告市分行。
(十三)切实落实营业场所防疫要求。各支行要把员工特别是一线员工的自身防护工作放在疫情防控的首要位置,提供充足的口罩、医用手套、消毒用品及体温检测等设备,一线员工对外服务时必须佩带口罩、医用手套等防护设备,不得因防护设备和物品配备不到位影响网点营业,市分行视频监控中心要加强监控检查。各支行防护用品原则上由支行自行采买,市分行机关防护用品由市分行办公室统一采买。要严格营业场所人员出入管理,设置体温监测点,提示客户进入营业场所要自觉佩戴口罩,接受体温检测,对拒不接受或体温超过37.3度(含)的要拒绝进入,并做好解释工作。同时严格限定客户活动区域,强化边后门管理,严禁非本网点人员进入集中办公区、职工休息区、网点食堂等区域。要高度重视营业场所的防护,营业场所每日营业前要做好消毒和通风,特别是密闭的现金区每日营业前、营业终了要保证自然通风各一次,每次不少于半个小时。要对各区域进行无死角消毒,对暂时不用房间采取封闭措施。要加强款箱交接和现钞收付环节的消毒工作,交接过程中的款箱(包)、凭证包、锁具钥匙等物品要及时喷洒消毒液。营业网点收入现金必须经紫外线消毒(或其他方式)后方可对外支付。各营业网点的现钞,要统一进行消毒后再对外投放。要加强自助设备安全管理。合理调配人员,落实岗位制约和出入管理,及时保证自助机具正常运转。每日对自助银行客户区进行消毒,键盘、屏幕要擦拭干净,同时注意防止短路、触电等风险。要做好押运、保安的协调和应急预案,督促三方公司强化自身防范,门卫、保安、保洁、食堂及培训中心工作人员等三方公司人员应相对固定,减少换班频次,配足备勤人员,做好人员隔离、交通管制方面的应急预案。
(十四)强化办公场所疫情防控管理。要严格机关办公楼人员和车辆出入管理,疫情防控期间原则上禁止外部人员、车辆进入办公区域。本单位员工进出办公区域必须佩戴口罩、测量体温并做登记。要做好办公场所消毒工作,对盥洗间、电梯间、餐厅食堂、营业大堂等重点区域,以及门把手、电话、键盘、自助机具等重点部位,要加大消毒频次,公务用车出车前后要做好消毒工作。要不间断保持办公场所通风,使用中央空调的单位尽量停用,确实无法停用的至少要保证每日两次自然通风,每次通风时间不少于30分钟。要强化集体宿舍和库房管理,尽量安排人员分开居住,保证通风和消毒。对闲置或不常用的库房等场所,在做好安全检查的前提下采取封闭措施。
(十五)减少群体性、集中性活动和外出活动。疫情期间,市、县分支行暂不举办大型现场会议,确需召开的,要经市分行行长审批同意后方可召开,其他会议要尽量通过视频、电话、网络等形式召开。要尽可能减少现场会议次数,最大限度控制会议人员。要加强疫情防控期间的用餐防护及保障工作,鼓励员工在家用餐,对外地、单身员工或值班人员等确需在单位食堂就餐的,应尽量避免集中用餐,由办公室每日进行统计,采取分批用餐或内部配送盒饭等方式提供。要减少员工外出,对系统内出差等公务外出或私人原因外出,确需离开辖区的,要经市分行主管行长或支行行长签字审批同意。疫情期间,所有员工不得外出参加任何形式的聚集性活动,不得到公共娱乐场所、旅游景区及其他人员聚集的场所,不得购买、食用活禽及野生动物。
(十六)要统筹摆布日常工作与疫情防控的关系。当前正值“春天行动”期间,经营管理任务较重,自2月3日起,各级行机关在保障日常工作的基础上,班子成员和中层正职要坚守岗位,其他员工在单位轮流值守、弹性排班,未轮值员工通过线上等方式在家工作。通过网络等形式召开会议、传递书面材料,要注意落实保密要求,对涉密和敏感性材料一律不得通过网络传播。对涉及疫情的对外宣传,要经有权审批人审批,并报市分行办公室统一审核后再对外发布。要教育员工,对疫情防控工作多传导正能量,不信谣、不传谣。各级行要减少面见客户次数,原则上不得再举办各类沙龙、讲座、宣讲等活动,要通过电话、微信等方式做好与客户的维护与营销工作。要充分利用好存款作战室,做好精准营销工作。
(十七)加强应急管理。要认真掌握省分行防控疫情应急预案(见附件)相关要求,及时进行妥善处理,确保防控到位、工作稳定运行。对员工出现疑似症状的,要在及时送医的同时,对所在的办公区域要进行全面彻底的消毒防疫,对同一办公区域和密切接触员工,要按照当地卫健委、疾病防控中心等部门的相关要求及意见建议,采取必要的隔离措施。员工所在社区、楼栋单元、村庄因疫情被采取隔离管制措施,员工要无条件坚决执行,并第一时间报告所在行、所在部门。所在行、所在部门要安排人员接替其负责工作,保障业务正常运行。
(十八)开展健康科普培训。组织新型冠状病毒感染的肺炎防控知识全员培训,通过宣传栏、单位网站、张贴分发宣传资料等多种途径宣传防控知识。
(十九)倡导健康的个人行为。倡导员工戴口罩、勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂(或洗手液)洗手,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾箱,不随地吐痰,保持营养和睡眠,加强身体锻炼等。
(二十)组织员工捐款。要根据上级行和地方政府统一要求,统筹安排,广泛动员员工向武汉等疫情严重地区慈善组织捐款,专款用于抗击疫情。
 
附件:关于深入做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控
工作的通知
 
中共中国农业银行张家口分行委员会办公室
          2020年2月1日
 
 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chabei China All Rights Reserved
本网站由张家口市察北区人民政府办公室主办
版权为张家口市察北区人民政府办公室所有