索 引 号:zjkcbqgwh/2020-07175 主题分类:其他
发布机构:管委会办公室, 发文日期:2020年02月07日
名    称:农行张北县支行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
文    号: 主 题 词:
 
农行张北县支行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
 

 

为贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实总、分行党委、各级政府和监管部门有关工作要求,做好全市农行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现制定农行张北县支行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“疫情就是命令、防控就是责任”的总体要求,始终把人民群众和员工的生命安全和身体健康放在首位,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实总、分行党委、各级政府和监管部门有关工作要求,进一步细化措施,落实责任,提高防控和处置能力。
二、组织领导
成立农行张北县支行疫情防控工作领导小组和工作专班。疫情防控工作领导小组由支行党委书记、行长张满君同志任组长,其他党委班子成员任副组长,各部室为成员单位,领导小组办公室设在办公室,统筹疫情防控工作的工作部署和推动落实。工作专班由张北支行党委委员、纪委书记陈英同志牵头,办公室、财会运营部、客户部、风险/信用管理部、三个网点组成,负责具体工作落实。确保责任到岗,各项防控措施不折不扣落实。
三、工作措施
(一)支行层面
一是配合做好疫情防控信贷需求和受疫情影响个人客户摸排。按照市分行相关部门摸排通知和工作清单,对辖内疫情防控相关产行业进行摸排,积极对接本行相关客户信贷需求,对需要市分行配合、协助的,及时上报相关部门。组织本行客户经理配合市分行做好受疫情影响的个人客户摸排,对符合相关情况的,要经市分行逐级上报至省分行,并做好最终技术措施的实施、处理。
二是做好各类防护用品的配备。各支行防护用品原则上由支行自行采买,要发动员工力量,多渠道采买口罩、医用手套、消毒用品及体温检测等设备。要把员工特别是一线员工的自身防护工作放在疫情防控的突出位置,提供充足的防护设备。
三是全面摸排辖内员工有关情况。各支行要对本行员工进行全面排查(排查范围、时段比照市分行),于2月2日中午下班前将支行行长签字的摸排情况表报市分行办公室(张家口综合管理部邮箱)。并区分不同情况作出相应安排。  
四是合理安排人员排班,强化人员管理。疫情期间,支行领导班子、部门正职要保证在岗,对其他人员安排弹性排班。对确需到岗工作的,在采取必要医疗检测和防护措施的前提下,经支行行长审批同意。各支行要服从地方政府统一指挥安排,配合卫生防疫等有关部门,做好疫情定期排查、监测、预警等工作。要减少辖内员工外出,对疫情期间离开本辖区的,要经支行行长签字审批同意。要做好押运、保安的协调和应急预案,督促三方公司强化自身防范,做好门卫、保安、保洁、食堂工作人员排查,合理安排上岗。
五是要逐级、严格落实疫情防控“日报告、零报告”(包括但不限于人员排查情况、网点营业情况、防护用品采买情况等)制度。从2月3日起,各支行报告要经支行行长签字后报市分行办公室(张家口综合管理部邮箱)。对应报未报、瞒报漏报的,一经发现,要严肃追究摸排责任人和相关领导责任。对造成不良影响和后果的,视情况移交相关部门处理。要切实掌握员工身体健康状况,如发现符合疫情相关症状的,要按规定立即采取相应措施,并第一时间双线报告市分行和当地有关部门。
六是强化办公场所疫情防控管理。要严格支行机关办公楼人员和车辆出入管理,疫情防控期间原则上禁止外部人员、车辆进入办公区域。本单位员工进出办公区域必须佩戴口罩、测量体温并做登记。要做好办公场所消毒工作,对盥洗间、电梯间、餐厅食堂、营业大堂等重点区域,以及门把手、电话、键盘、自助机具等重点部位,要加大消毒频次,公务用车出车前后要做好消毒工作。要不间断保持办公场所通风,使用中央空调的单位尽量停用,确实无法停用的至少要保证每日两次自然通风,每次通风时间不少于30分钟。要强化集体宿舍和库房管理,尽量安排人员分开居住,保证通风和消毒。对闲置或不常用的库房等场所,在做好安全检查的前提下采取封闭措施。
七是减少群体性、集中性活动和外出活动。疫情期间,支行不得举办大型现场会议,确需召开的,要经市分行行长审批同意后方可召开。其他会议要尽量通过视频、电话、网络等形式召开。要加强疫情防控期间的用餐防护及保障工作,鼓励员工在家用餐,对外地、单身员工或值班人员等确需在单位食堂就餐的,应尽量避免集中用餐,采取分批用餐或内部配送盒饭等方式提供。要减少员工外出,对系统内出差等公务外出或私人原因外出,确需离开辖区的,要经支行行长签字审批同意。疫情期间,所有员工不得外出参加任何形式的聚集性活动,不得到公共娱乐场所、旅游景区及其他人员聚集的场所,不得购买、食用活禽及野生动物。
八是要统筹摆布日常工作与疫情防控的关系。要将疫情防控工作作为当前一个阶段的主要工作任务,鼓励员工通过线上等方式在家工作。各支行要减少面见客户次数,原则上不得再举办各类沙龙、讲座、宣讲等活动,要通过电话、微信等方式做好与客户的维护与营销工作。要充分利用好存款作战室,做好精准营销工作。支行通过网络等形式召开会议、传递书面材料,要注意落实保密要求,对涉密和敏感性材料一律不得通过网络传播。对涉及疫情的对外宣传,要经有权审批人审批,并报市分行办公室统一审核后再对外发布。
(二)网点层面
一是落实好营业场所防疫要求。一线员工对外服务时必须佩带口罩、医用手套等防护设备,不得因防护设备和物品配备不到位影响网点营业。要严格营业场所人员出入管理,设置体温监测点,提示客户进入营业场所要自觉佩戴口罩,接受体温检测,对拒不接受或体温超过37.3度(含)的要拒绝进入,并做好解释工作。同时严格限定客户活动区域,强化边后门管理,严禁非本网点人员进入集中办公区、职工休息区、网点食堂等区域。要高度重视营业场所的防护,营业场所每日营业前要做好消毒和通风,特别是密闭的现金区每日营业前、营业终了要保证自然通风各一次,每次不少于半个小时。要对各区域进行无死角消毒,对暂时不用房间采取封闭措施。要加强款箱交接和现钞收付环节的消毒工作,交接过程中的款箱(包)、凭证包、锁具钥匙等物品要及时喷洒消毒液。营业网点收入现金必须经紫外线消毒(或其他方式)后方可对外支付。各营业网点的现钞,要统一进行消毒后再对外投放。要加强自助设备安全管理。合理调配人员,落实岗位制约和出入管理,及时保证自助机具正常运转。每日对自助银行客户区进行消毒,键盘、屏幕要擦拭干净,同时注意防止短路、触电等风险。
二是保障金融服务畅通。要按照市分行运营管理部统一安排,做好对外营业工作,及时将相关安排、网点联系人及联系方式一并在网点进行公示,将轮休情况报上级行和当地监管部门。对来行办理业务的个人客户,在做好服务的同时,要积极引导其开通我行网银、掌银等线上业务。要引导对公客户通过企业网银处理业务,如对公客户未开通网银且确有紧急业务处理需求的,可逐级上报省分行开通该网点通存通兑功能,同时由其建库行为有紧急业务处理需求的账户开通印鉴通兑功能,保障客户紧急业务处理需求,其他对公业务临时停业期间原则上不予处理。对公安司法机关查办利用疫情和救灾实施诈骗的司法查控,安全保卫部门、反诈中心和基层营业机构不得推诿,要立即安排人员全力配合,特事特办。对于直接到营业机构办理司法查控而网点遇到业务困难的,要及时报告市分行安全保卫部门,由安全保卫部门牵头,协调相关业务部门指导网点做好身份证件审核和涉案账户查控等,及时反馈查控结果。结合自身实际情况进行清机加钞,特殊情况、特殊地区经省分行批准可不受“每10天一清机规定限制;布放在医院等区域的自助设备,或者处于防疫管制区域的自助设备无法清机的,要报分行运营管理部备案。特殊情况延长清机周期出现COMAP预警的,在核销时要注明“防疫管制”等原因。
三是加强安全保卫应急管理。营业网点要安排网点保安做好营业各环节尤其是营业前、后的安全巡查,及时清理可疑物品、车辆和人员,防止不法分子利用疫情防控期间路面人员稀少实施爆炸、劫持、抢夺、纵火、诈骗等案件。网点保安要加强营业期间自助设备巡查,防范侧录案件发生。异地集中守库的守库员和现场值守的安全员要高度负责,严格落实金库各区域进出人员身份审核,在采取必要防护措施的基础上,对进出人员摘除口罩审核身份。对进出金库区域物品进行仔细查验,避免因疫情防控而放松安全管理要求的情况发生。
四是加强员工应急管理。对员工出现疑似症状的,要在及时送医的同时,对所在的办公区域进行全面彻底的消毒防疫,对同一办公区域和密切接触员工,要按照当地卫健委、疾病防控中心等部门的相关要求及意见建议,采取必要的隔离措施。员工所在社区、楼栋单元、村庄因疫情被采取隔离管制措施,员工要无条件坚决执行,并第一时间报告所在行、所在部门。要妥善安排轮值和交接班工作,防止出现因出现特殊情况影响正常营业现象。
 
 
 
 
 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chabei China All Rights Reserved
本网站由张家口市察北区人民政府办公室主办
版权为张家口市察北区人民政府办公室所有