索 引 号:zjkcbqgwh/2019-06556 主题分类:其他
发布机构:管委会办公室, 发文日期:2019年05月10日
名    称:察北管理区城乡居民基本养老保险政策解读
文    号: 主 题 词:
 
察北管理区城乡居民基本养老保险政策解读
 

城乡居民养老保险是为保障城乡居民年老时的基本生活,由政府组织实施的一项社会保险,具有收费最低、保障力度最强、受益人群最广的特点,是一项惠民工程,对于构建和谐社会、解除老年人后顾之忧具有十分重要的现实意义,为全面建成小康社会提供重要保障和支撑作用。

一、参保条件

年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员)非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可自愿参加城乡居民养老保险。

二、城乡居民基本养老保险的缴纳

2019年起,城乡居民基本养老保险缴费设置200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元7个档次,按年缴费。参保人员自主选择缴费档次。重度残疾人、贫困人员等困难群体可仍按100元档次由政府代缴。

三、政府对缴纳城乡居民基本养老保险费的补贴标准是100元、200元档次政府补贴30元,200元以上档次,缴费每增加一档,政府补贴增加15元。

四、城乡居民养老保险待遇的发放

城乡居民基本养老保险为年满60周岁无断缴参保人员发放养老金,计算办法是:月领取养老金=(个人缴费总额+政府补贴总额)/139+基础养老金+年限养老金+高龄基础养老金+利息。养老金支付终身,参保人去世后,直系亲属可以继承个人帐户剩余部分。

五、丧葬金的结算

到龄领取养老金的人员去世可领取的丧葬金为一年的基础养老金的总和,即108元*12=1296元;未到龄的缴费人员去世根据缴费年限计算丧葬费,每缴费一年领取一个月的基础养老金,例如:缴费一年,丧葬费领取108元,缴费两年,丧葬费领取216元,以此类推。不超过12个月。

六、生存认证

为了促进城乡居民基本养老保险健康发展,进一步加强社会保险基金管理,杜绝死亡冒领养老金的情况发生,在每年的11月1日至12月31日对全区领取养老金的人员开展了运用人脸识别认证系统进行待遇领取资格认证,认证方式有两种,一种是现场认证,认证对像须由本人携带二代身份证到所在乡镇和区行政审批局一楼大厅认证;另外一种是手机下载APP认证。逾期不认证将于1月份暂停待遇发放,等到下次认证后一次性补发。

七、社保扶贫

对16至59周岁符合参加城乡居民基本养老保险的贫困人员(包括建档立卡未脱贫人口、建档立卡已脱贫继续享受政策人口、保对象、特困人员和重症残疾人等困难群体),政府按照100元的档次为其代缴养老保险费,并给予30元缴费补贴。年满60周岁以上未参加城乡居民养老保险或已参保存在断缴情况的,未领取国家规定的任何基本养老保险待遇的贫困人员,不用再补缴养老保险费,可直接领取养老金。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chabei China All Rights Reserved
本网站由张家口市察北区人民政府办公室主办
版权为张家口市察北区人民政府办公室所有