索 引 号:zjkcbqgwh/2019-06349 主题分类:电子政务
发布机构:管委会办公室, 发文日期:2019年01月31日
名    称:张家口市察北管理区管理委员会建立法治政府建设情况报告
文    号: 主 题 词:
 
张家口市察北管理区管理委员会建立法治政府建设情况报告
 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面深化法治政府建设的重要之年。在市政府法制办的指导下,我区深入贯彻落实市委、市政府《张家口市法治政府建设实施方案》,全面推进法治政府建设为目标,不断完善工作机制,规范行政行为,以深入推进依法执政、依法行政为重点,狠抓制度落实、强化行政监督,确保依法行政、法治政府建设工作取得实效,现将本年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)依法全面履行政府职能

依法全面履行政府职能,是建设法治政府的基础和前提。一是完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。行政机关在履职过程中坚持法定职责必须为、法无授权不可为。对于职责范围内的行政事务,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。同时,行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。二是推行政府权力清单制度,按照职权法定的原则,对行政权力进行全面梳理,明确各级政府及其工作部门依法能够行使的职权范围。

(二)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

一是加强领导,明确责任。把法治政府建设工作纳入全年绩效考评同部署、同考核,年初有计划,年中有检查,年末有考核。及时召开全面推进依法行政工作领导小组会议和法治政府建设工作会议,总结分析依法行政工作,制定了我区法治政府建设年度工作计划,明确了各项工作任务要求和责任,有力推动法治政府建设工作稳步开展。二是加强对法治政府建设工作的督促检查。督促检查各部门认真开展法治政府建设工作,制定科学、合理和操作性强的考核指标。

(三)完善依法行政制度体系

一是加强规范性文件监督管理。严格按照《河北省规范性文件管理办法》的要求对规范性文件制定程序、落实合法性审查制度,实行规范性文件三统一制度。二是完善并落实规范性文件清理长效机制。为维护法制的统一性,规范文件管理,严格把控制文、发文程序。按照“谁制定、谁清理,谁负责”的原则,对全区现行有效的规范性文件进行了清理。

(四)健全依法决策机制

  一是把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。二是积极推行政府法律顾问制度,抓紧建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,完善政府法律顾问工作机制,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(五)坚持严格规范公正文明执法

严格规范公正文明执法是加快建设法治政府的重点任务。一是依法惩处各类违法行为,加大食品药品、安全生产、环境保护、社会治安、征地拆迁、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益的重点领域执法力度,维护群众合法权益,维护法律尊严。二是严格执行行政执法人员资格制度,申领行政执法证件人员必须是行政执法部门中直接承担行政执法任务的在编在岗工作人员,执法人员执行公务时必须持有河北省人民政府统一制发的《河北省行政执法证》或由国务院部门依据法律、行政法规制发的并报法制办公室备案公示的执法证件,无证人员和其它证件持有人员一律不得从事行政执法工作。三是推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,规范行政执法程序。结合我区工作实际,明确了落实三项制度的基本原则、工作目标、范围内容、程序方法、完成时限等基本要求,指导、规范全区落实好行政执法三项制度。三项制度的实施,将大力加强执法监督力度,提高行政执法质量,有力促进严格规范公正文明执法。

(六)认真做好行政执法信息服务平台接入和应用工作

建设应用全省统一的行政执法信息服务平台是提升行政执法工作信息化水平,促进行政执法状况整体改善的现实需要,借助平台开展行政执法及相关工作,有利于提高执法透明度,增强政府公信力。同时,有利于共享执法信息资源,实现行政执法及行政执法监督部门之间的信息实时互通和资源共享,促进执法业务联动。公示网站主要板块包括:法律法规、事前公开、事后公开、执法证件、行政复议、公开立法。法律法规与河北省行政执法信息服务平台的法律法规库对接,展示现行法律、行政法规、地方性法规、省政府规章,并提供查询功能;事前公开展示所有行政执法主体清单、行政执法人员清单、行政执法事项清单、行政执法流程图;事后公开展示所有行政执法部门行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查结果;执法证件展示行政执法和行政执法监督证件信息,提拱按改名、地域、部门、执法类别、证号等进行查询的功能;行政复议展示省法制办办理的行政复议案件结果,并提供查询功能;公开立法设置公开立法征求意见窗口,社会公众可以对立法草案逐条提出修改意见建议,平台进行分类统计汇总。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力。

一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,坚持学以致用。二是强化法治意识着力把法治意识内化于心、外化于行,坚持依法决策、依法用权、依法履职,带头遵守法律、执行法律,运用法治思维和法治方式处理各类矛盾和问题,用依法行权的成果检验强化法治意识的效果。

二、工作中存在的问题

(一)政府工作人员法治素养和法治能力有待进一步提高,需加强对工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,坚持学以致用。

(二)重大行政决策程序性规定落实和规范性文件管理工作仍需加强,科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要进一步细化管理制度并加强指导和监督。

(三)行政执法监督工作有待加强。执法监督制度不够健全,监督工作尚未做到经常化、制度化、具体化。

三、下一步工作重点

(一)强化法治宣传教育工作,提高法治意识,有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围并为依法行政创造一个良好的法律环境。

(二)加强执法队伍的建设,提高执法水平,高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训。

(三)要切实加强政府法制机构建设,使其机构设置、人员配备与法治政府建设任务相适应。

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chabei China All Rights Reserved
本网站由张家口市察北区人民政府办公室主办
版权为张家口市察北区人民政府办公室所有