索 引 号:zjkcbqgwh/2018-06215 主题分类:社会保障
发布机构:管委会办公室, 发文日期:2018年12月18日
名    称:察北管理区人力资源和社会保障局 社保待遇领取人员人脸识别资格认证实施细则
文    号: 主 题 词:
 
察北管理区人力资源和社会保障局 社保待遇领取人员人脸识别资格认证实施细则
 

为进一步加强社会保险基金管理,杜绝冒领养老金情况发生,促进全区基本养老保险事业健康发展,开展运用人脸识别认证系统进行待遇领取资格认证。为实施好该项工作,制定以下实施细则。
一、认证对象
全区企业、机关事业单位离退休人员、城乡居民养老保险以及遗属待遇领取人员。
二、认证时间
2018年认证时间为12月10日至2月10日。从2019年起,城乡居民社会养老保险待遇领取人员、机关事业、企业单位离退休人员和遗属每年认证两次,时间为每年的6月和10月,按此周期和时间形成定期认证制度,以后不再印发通知逐年安排,如有变动另行通知。
三、认证方式
1、现场认证。认证对象须由本人携带二代身份证,在规定时间内到所在乡镇和区行政审批局一楼大厅认证,现场认证不收取任何费用。待遇领取人员现场认证实行就近原则,各认证点不能因户籍条件拒绝认证对象进行现场认证。
2、手机APP认证。对于在外地居住或者行动不便的可以在安卓系统手机上微信关注智惠拍公众号,点击APP下载,用浏览器打开此网页,点击下载认证助手通过手机认证。现场认证不收费,采用手机APP认证的,每次认证由程序运营商收取1元服务费。公众号二维码请扫描下图:

3、无法现场和手机APP认证人员的情况处理。因没有二代身份证;身份证属长期,现在容貌和身份证照片相差较大等原因认证不通过的;待遇领取人员因身体特殊情况不能进行人脸识别自助认证的,对城乡居民养老保险待遇领取人员,可统一由户籍地村委会(居委会)出具健在情况证明,具体负责人签字,村委会(居委会)盖章,然后报乡镇主管部门,乡镇主管认证工作人员签字盖章,然后由乡镇统一上报社保所进行人工认证;对机关事业、企业单位离退休人员和遗属,由户籍地村委会(居委会)或所在单位出具健在证明,并附本人手持当日日历页照片和身份证复印件报区社保所进行人工认证。
四、认证结果运用
对未在规定月份内进行资格认证的人员,社保机构将在每次认证结束后的一个月内对待遇领取资格进行核查确认。对健在的,要求其及时进行资格认证;对确认去世或无法联系人员,对其待遇做终止或停发处理。停发人员待其认证成功后,从停发之月起补发并续发养老保险待遇。
五、有关要求
1、认证工作组织实施实行属地化管理,机关事业、企业养老保险、遗属由区社保所负责组织;城乡居民社会养老保险由各乡镇负责组织。区社保所负责对全区社保待遇领取资格认证工作进行业务指导。区人社局负责对全区社保待遇领取资格认证工作进行协调、监督、检查。
2、各乡镇要及时向领取养老保险待遇的人员传达有关规定要求,并发放人脸识别手机APP认证操作指南,认真做好宣传,工作中要注意工作方式方法,坚决杜绝“冷硬横推”现象,切实做到文明规范高效服务。

                                                                    2018年12月1日

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2010 Chabei China All Rights Reserved
本网站由张家口市察北区人民政府办公室主办
版权为张家口市察北区人民政府办公室所有