当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北管理区管理委员会森林草原防灭火指挥部组织开展森林草原扑火应急演练
  发布机构:应急管理局   日期:2021-04-02   浏览次数:

 

2021年4月1日上午,察北管理区管理委员会森林草原防灭火指挥部办公室组织区应急局、区自然资源和规划局、区消防队伍、区专业防灭火队伍、各乡(镇)、管理处半专业扑火队伍共计60余人进行扑火联合演练。
区森林草原防灭火指挥部总指挥部办公室主任王俊斌同志下达了演练开始命令。
本次共演练了火警报告及时、准确情况;专业队伍和半专业队伍集结及出动情况;灭火战术运用情况;扑火工具使用熟练情况等。通过此次应急演练活动,使各队员熟练使用各种灭火装备,提高现场扑救能力;彼此相互配合,提高协同联动的作战能力;迅速集结出动并提高应急反应处置能力;辨识风向和地形,提高自护自救能力。
演练就是实战,风力灭火机手和手持其他工具扑火队员联动配合扑打约1米的草原地表火。最后灭火队员又持高压细水雾灭火机对火场暗火进行扑灭,防止暗火复燃。
演练结束之后,王俊斌同志对各乡镇、管理处半专业扑火队的扑火工具进行检查。并对本次灭火演练进行了点评,对清明期间的防灭火工作进行了再部署再安排,确保我区春季特别是清明节期间不发生火情火灾事故。