当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
张家口市察北管理区组织召开2021年全区安全生产暨森林草原防灭火工作会议
  发布机构:应急管理局   日期:2021-04-02   浏览次数:

 

2021年3月31日,察北管理区组织召开2021年全区安全生产暨森林草原防灭火工作会议。会议由区党工委副书记、管委会主任刘金飞主持。区党工委委员,管委会副主任付利军;区党工委委员、管委会副主任孟宝;各乡(镇)、管理处主要负责人;区安委会有关成员单位主要负责人;全区重点25家企业主要负责人参加了会议。会上各乡(镇)、管理处,区安委会重点成员单位向区党工委副书记、管委会主任刘金飞递交了2021年安全生产目标管理工作责任书
首先,区党工委委员、管委会副主任付利军就2021年全区安全生产工作进行了安排部署。他强调: 2020年度,我区安全生产工作在区党工委、管委会的正确领导下,在市安委办、应急局的精心指导和大力支持下,在各乡(镇)、管理处、区安委会成员单位的共同努力和相互配合下,认真贯彻落实中央、国家、省、市领导关于安全生产工作的一系列批示、指示精神和有关会议文件要求,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维。以责任制的落实、“双控”机制建设、安全生产专项整治三年行动、创建国家安全发展示范城市、防减救灾为着力点,全面深化风险管控和隐患排查整治,进一步夯实基层基础,始终保持严处重罚的高压态势,有效遏制各类事故的发生,全力维护了辖区安全生产持续平稳的良好态势,全年未发生生产安全事故,2020年度被评为全市安全生产目标管理优秀单位。2021年,我们要更加狠抓落实,确保我区安全生产工作再上新台阶,实现“十四五”良好开局以优异成绩庆祝建党一百周年。
其次,区党工委委员、管委会副主任孟宝就2021年清明节期间及近期森林草原防灭火工作进行了安排部署。他强调:当前坝上气温回升较快,有效降水稀少,大风天气增多,森林草原火险等级处于高位,随着春耕生产、企业复工、清明祭祀、林草区生产生活用火等活动的明显增加,全区森林草原防灭火形势日趋严峻,各乡镇、管理处、各部门要深刻认清当前林草防火工作面临的严峻形势,认真贯彻落实国家、省、市、区的要求部署,提高政治站位,强化责任担当,关口前移,预防为主,早谋划、早部署、早准备,以有力有效的举措切实做好春季特别是清明节期间的森林草原防灭火工作。
最后,区党工委副书记、管委会主任刘金飞强调:各乡镇、管理处和区直各部门要按照工作部署,制定任务书和责任清单,明确完成时限和阶段性目标,确保落地见效。乡镇、管理处和区直部门向管委会递交了2021年度安全生产和森林草原防灭火责任书,会后要按照责任书要求,层层压实责任,落实好安全生产和森林草原防灭火工作,牢牢守住安全生产和森林草原防灭火底线。一是要提高政治站位,从思想上一定要时刻紧绷安全生产和森林草原防灭火这根弦。二是要紧盯重点环节,在工作上一定要不折不扣地把具体措施落细落实。三是要压实工作责任,在落实上一定要做到守土有责、守土负责、守土尽责。