当前位置:首页 > 投资指南 > 招商动态   
察北管理区残疾人托养服务中心正式揭牌运营
  发布机构:管委会办公室   日期:2020-12-17   浏览次数:

 

为进一步开展好就业年龄段内的残疾人托养服务,区残联依托察北中心敬老院,成立了察北管理区残疾人托养服务中心。该中心的成立对我区残疾人事业发展具有里程碑意义。
近日,由察北管理区民政局、张家口市春雷实业集团主办的察北中心敬老院、察北管理区残疾人托养服务中心揭牌仪式在察北中心敬老院新址举行。此次揭牌仪式区党工委、管委会高度重视,市委常务副秘书长、市委办公室主任、区党工委书记卢东宏亲临现场并致辞。卢书记在致辞中,对建设察北中心敬老院和察北管理区残疾人托养服务中心予以肯定,并对全区民生工作提出了更高的要求,也为入住的老人们送去了祝福。参加此次揭牌仪式的区领导还有区党工委委员、纪检监察工委书记田爱合,区党工委委员、管委会副主任刘云峰,区党工委委员、管委会副主任宗尚春,以及张家口市春雷集团董事长耿春雷。揭牌仪式后,卢书记在区民政局局长罗树荣的陪同下参观了敬老院,了解老人们的居住环境和生活状况。
察北管理区残疾人托养服务中心坚持“养老助残 爱心奉献”的服务理念,全力打造特色化、个性化、精品化、专业化的服务机构,为残疾人、老年人做好各项服务。目前已接收入住特困人员36名,其中持证残疾人23名,已为4名符合托养条件的残疾人开展寄宿制托养服务。
残疾人一直是政府关心及社会关注的弱势群体,我区残疾人托养中心的运营将有效提升残疾人的生活自理能力和社会适应能力,为残疾人士搭建康复平台,减轻残疾人监护人的照料压力,促进残疾人更好融入社会。
残疾人托养服务中心在区党工委、管委会的大力支持下,于2017年10月开工建设,2019年12月全面竣工。项目占地面积3999平方米,设置床位48张,建成综合服务业务楼、后勤用房及消防发电附属设施用房等。县残联采取“公建民营”模式,引入社会企业进驻运营永仁县残疾人托养中心,目前托养中心已吸纳托养残疾人14人,逐步形成“托养一个人,幸福一家人,解放一群人”的托养格局。