当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
【一盔一带】警保联合开展“买保险送头盔,争做文明骑手”活动
  发布机构:管委会办公室   日期:2020-07-31  

 

    2020年7月24日上午,察北分局交警大队发挥警保合作机制,由察北分局交警大队联合中国人民保险在黄山管理处开展“买保险送头盔,争做文明骑手”为主题的宣传活动。活动由察北分局交警大队长闫仲凯带领宣教民警和保险公司工作人员现场为电动车驾驶人办理保险业务并赠送安全头盔。
    同时交警和保险公司工作人员向居民发放了“一盔一带”宣传材料,告知驾驶电动车安全出行知识,向群众讲解骑乘摩托车、电动自行车佩戴安全头盔、驾乘汽车使用安全带的重要性。引导居民树立“安全带就是生命带”、“头盔就是护头盾”的意识,让大家把“一盔一带、安全常在”的警句铭记于心。
    不少居民拿到安全头盔,激动不已,表示不仅买了保险,还免费得了一顶头盔,一定会在骑行过程中好好佩戴它,这是对自己安全出行的负责和保障。工作人员也表示,开展警保合作“买保险送头盔”的活动,不仅激发电动车车主购买“保险”的意愿,让电动车车主多了一份安全保障,而且进一步规范电动车车主安全头盔佩戴率,进一步推广“安全头盔,骑行保障”的安全出行理念,预防和减少道路交通事故的发生。
“一盔一带”安全守护行动倡议书
 
尊敬的驾驶员朋友们:     
      大家好!目前,随着我市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,群众交通出行日益增多,交通安全风险增长。特别是开车不系安全带,驾乘摩托车、电动车不戴头盔等交通陋习屡见不鲜,导致交通事故发生后加重事故后果,造成人员伤亡。     
      据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故伤亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护群众生命安全具有重要作用。道路交通安全法明确规定:“机动车行驶时驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔”。
    汽车安全带又被称为“生命带”,是因为它起着约束乘客移位和缓冲的作用,一旦发生事故,能够有效避免驾乘人员发生二次碰撞甚至被甩出车外,从而减轻甚至避免伤亡。但在现实生活中,尽管血的教训历历在目,但嫌麻烦、不舒服而不系安全带的却仍然大有人在。
察北交警特别提醒:“系好安全带只需要花费三秒钟的时间,而不系安全带却可能会失去整个人生。对于驾车者和乘车人来说,如果行车之前都能正确使用安全带,那么安全带将成为安全的伴侣、幸福的纽带。”
      俗话说:驾驶汽车是“铁包肉”,驾驶摩托车是“肉包铁”。如今,摩托车、电动自行车已成为不少交通参与者出行的主要交通工具,为人们提供快捷、便利出行;同时,摩托车、电动自行车的危险性也客观存在,其安全防护性能差是事故发生后导致人员伤亡的主要原因。如果驾驶员及乘客能够做好安全防护,同时在路上骑行时严格遵守交通法规,那么发生交通事故的可能性便会大大降低。然而,很多摩托车、电动自行车驾乘人员严重缺乏交通安全意识,大部分驾乘人员没有按规定佩戴安全头盔,一旦发生事故,便酿成血淋淋的惨剧。
察北交警特别提醒:广大摩托车和电动车驾乘人员都要重视头盔的保护作用,头盔对于摩托车、电动车驾驶员来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是遇到危险后的最后一道防线。     
    日前,公安部在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动,公安交警部门将加大执法管理力度,严查严处不戴安全头盔、不使用安全带等行为。一盔一带,安全常在!为了您和家人的安全幸福,无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。  
 
察北公安分局交警大队
         2020年7月24日