当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北管理区迅速贯彻落实批示精神全力做好森林草原防火工作
  发布机构:应急管理局   日期:2020-05-21  

 

近日,察北管理区各级各部门认真贯彻落实省市有关工作要求和市委回建书记的重要批示精神,迅速行动,强化落实,动员一切力量,采取有力措施,全力做好森林草原防火工作,确保人民生命财产安全。
一、认识再提高。全区各级各部门牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把森林草原防火工作摆在突出重要位置。特别是区应急管理局充分发挥牵头抓总作用,连夜进行安排部署,第一时间把上级有关要求和领导批示精神传达到乡镇、管理处及相关责任部门。各乡镇、管理处迅速行动,针对辖区森林草原防火工作中的薄弱环节、重点区域和突出问题进行针对性安排,切实增强防火一刻不能松的意识。
二、措施再实化。充分发挥疫情防控检查点作用,乡村两级巡逻队、护林员全部下沉一线,对重点防火区域进行全天候不间断巡查,认真开展火灾隐患排查,及时整改存在的隐患和问题,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区按照火灾应急处置预案规定,各防火队伍加大备勤备战力度,确保能够第一时间发现和消灭火灾
三、宣传再加力。4月25日开始,区森防办调集设备深入到各乡镇、管理处,广泛进行防灭火工作的宣传工作。各乡镇防火巡逻车、“大喇叭”微信群、明白纸宣传手段全部用起来进一步加大防灭火知识和典型案例的宣传力度,把预防和扑救森林火灾变成广大干部群众的自觉行动。
四、设备再投入。对扑火工具、通讯器材、车辆等设施再次进行全面检修,并进一步补充短缺的扑火装备物资,两个乡镇累计新购买防火服、防火鞋60套、灭火设备18台,确保性能良好,达到灭火所需。
五、责任再压实。加强“网格化”管理,层层签订森林防火责任书,严格落实山头地块的管护责任,村级护林员、巡逻队、公益岗人员分包林地、草原,把责任再压实、任务再压实同时,各乡镇加大森林防火工作的考核力度,明确因发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机、造成森林火灾的,要从严追究相关人员的责任。
六、督导再加强。区党工委、管委会主要领导和分管领导全部深入到一线对防火工作进行督导检查;区应急管理局开展不间断督导检查,及时解决存在问题。同时,强化领导带班和专人24小时值班制度,严格执行火情报告制度,保证全区森林防火通讯畅通,做到冒烟就管,见火就查,成灾就抓