当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
疫情防控不忘春耕备播
  发布机构:沙沟镇   日期:2020-03-25  

 

一年之计在于春,春耕备播正当时。迎着春天的脚步,坝上的察北管理区沙沟镇农民迎来了春耕备播时节。尽管还没有完全摘下抗击新冠肺炎疫情的口罩,但村民们忙忙碌碌的身影告诉我们,一年的春耕开始了!
苏家村的马铃薯种植大户李文彪戴着口罩从张北县买回了一辆崭新的进口拖拉机;李海斌开着农用车从加油站买了十多桶柴油,储备春耕燃油;沙沟村的蔬菜种植大户杨彪从张北买回了三百亩的白菜种子;哈尔胡洞村的党支部委员焦亚飞搭起了蔬菜秧子大棚;张家口市科胜帮农业服务公司采取网上教学模式,“线上”教授村民马铃薯种植技术……辛勤的沙沟镇农民在严密防控新冠肺炎疫情的同时,纷纷忙春耕、备春播,开启了新一年的农忙季。
 
 
这段时间,通过全镇各疫情防控监测点的人员车辆明显多了起来,加油站等着加油的车辆排起了“长龙”,村民们纷纷储备农业燃油。人们忙着采购各种农用物资,每每进出村子,工作人员都要登记、消毒、量体温,决不含糊,一丝不苟完成防控监测任务,越是这个时候越要加紧防控,决不掉以轻心。
沙沟镇是坝上蔬菜种植专业乡镇,发展蔬菜产业具有得天独厚的优势,全镇每年马铃薯蔬菜种植面积基本维持在2.6万亩左右。就在前几天,得到了省农业农村厅发布的拟确定全省11个乡镇为2020年农业产业强镇建设项目,沙沟镇位列其中。镇领导防控疫情、保障春耕生产的信心就更足了。
 
正值春耕备播的关键时期,如何在做好疫情防控的同时,保证各项农事生产有条不紊地推进?沙沟镇着实下了些功夫。镇领导大会小会都要把疫情防控和春耕生产作为主要内容不断“磨叨”。全镇机关党员干部充分利用进村入户宣传防控知识契机,在保障个人和家庭防疫的情况下,叮嘱村民们不扎堆不聚集,分散开展春耕生产。
 
沙沟村的蔬菜种植大户杨彪今年种植了白菜、甘蓝和菜花共三百亩蔬菜。包村干部进村入户排查走到他家时,也要和他多聊上几句,用他们的所见所闻叮嘱他要注意品种选择,分批次种植,多品种搭配,注意防范风险。在疫情防控的特殊时期,杨彪也在心里感到了一丝暖意,临走也不忘说上一句:“你们也辛苦了!”
俗话说:“人误地一时,地误人一年”。苏家村马铃薯种植大户任旭东今年早早就开始切土豆种子了。已经有着八九年马铃薯种植经验的他看好今年的市场行情,扩大了种植规模,种植了500亩土豆。为了赶早上市,他打算提前种植几天,这已经忙乎了好一阵子了。24号这天,他雇了村里的30个村民开始切土豆种子。30个村民戴着口罩磨刀霍霍切土豆,她们一边忙碌,一边有说有笑,不经意间竟发现,虽然疫情的阴霾还没散去,坝上的天气依然料峭,却没能挡住春天的脚步,更挡不住村民们发展生产的决心和信心。
 
通讯员:沙沟镇 丁志国