当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
沙沟镇:一退一还绿水青山
  发布机构:沙沟镇   日期:2020-03-25  

 

为了贯彻落实《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》,修复我镇草原生态系统,促进可持续发展,把生态承受力弱、不适宜耕种的地退下来种上草,是从源头上防治水土流失、减少自然灾害、推动生态系统健康发展必然均势。今年沙沟镇将退耕还草种草6900亩。按要求,镇政府组织各行政村,压实责任,一是利用广播、微信等媒体大力宣传退耕还草的意义及党的有关政策,让群众改变传统种植习惯,提高退耕的自觉性和积极性。二是由各包村干部组成退耕政策宣传工作队,深入第一线,用对比及算帐的办法向群众讲解退耕还草的必要性。三是在前期工作的基础上,联合自然资源和规划局、各行政村逐地块现场核实,逐户征求群众意愿,逐户确定地块、面积,逐户签订流转协议。目前,我镇初步完成合同签订工作,退耕面积7865亩,涉及农户548户,其中涉及贫困户为36户,退耕前预计收入为325.64万元,退耕后为650.73万元,增收325.09,户均增收0.6万元。
沙沟镇将依托退耕还草还林培育的绿色资源,大力发展森林旅游、民宿庭院、乡村旅游、休闲采摘等新型业态,绿水青山就会变成老百姓的金山银山。
通讯员:马桂云