当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
沙沟镇:严格管控外来人员 加快推进重点工作
  发布机构:沙沟镇   日期:2020-03-24  

 

为贯彻落实区党工委、管委会关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,切实防止疫情输入,沙沟镇严格管控外来人员,加快推进重点工作。
    目前,沙沟镇疫情防控形势总体平稳,但随着复工复产步伐加快,人员流动逐步增加,疫情防控形势依然十分严峻。沙沟镇始终把外防输入作为防控工作的重要部分,在做好国内重点区域返乡人员的排查外,重点加强对境外返乡人员管控,确保疫情形势持续稳定。
强化风险意识,严格人员管控。在疫情形势不断向好的态势下,沙沟镇党委、政府通过加强组织领导,多次召开会议逐级传达贯彻上级精神,将重点地区返乡人员尤其是境外返回人员列入重点排查和监管范围。要求全体镇、村干部继续强化疫情风险意识,完成好各村疫情管控工作,真正做到管住“出”、死守“入”。 各包村负责人、包村干部继续下沉到各村,按照网格化管理要求开展摸排工作,重点排查从境外返回人员,同时发挥群众监督作用,真正做到联防联控,将疫情防控工作“一防到底”。
加强沟通对接,时刻掌握动向。为确保重点地区返乡人员尤其是境外返乡人员第一时间进行隔离、检测,沙沟镇严格落实各项防控措施,在结合大数据反馈排查的同时,各村及时与返乡人员取得联系并建立返乡人员微信群,安排工作人员向返乡人员做好解释工作,争取他们的理解、支持与配合,从而及时掌握人员动向,以最短时间把控形势,实现无缝对接,确保疫情防控工作万无一失。
统筹谋划工作,保障复工复产。沙沟镇将疫情防控与各项重点工作相结合,坚持一手抓防疫保安全,一手抓复工保生产,对复工企业采取拟定清单规范流程、班子成员包联负责、压实疫情防控责任、监督复工企业严格按规行事等措施,主动上门,靠前服务。针对赴外地复工人员,我镇采取面对面一站式服务,确保复工人员在备案到位的情况及时返回工作岗位。
为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,沙沟镇将加大排查管控力度,压实属地责任,继续严防死守避免输入性风险,抓实抓细疫情防控工作;同时严格落实主体责任,推动各项重点工作有序开展,努力实现全年目标任务。
通讯员:王志旭