当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
一个老兵的执着 一个书记的担当
  发布机构:沙沟镇   日期:2020-02-14  

 

那年,他临危受命,接起了当村书记的重担,把村集体年收入从万元增加到40多万元;今年,新冠病毒突袭,他毅然行走在村头第一线,做起了路边街头小巷的逆行者。
 
在疫情刚来临的时候,他带领村两委和包村干部在零下二十度挨门逐户摸排把省内省外回村人员登记在册,做到户数清人数明。
 
在疫情不明上级没有明确指示的时候,他以一个老兵的敏锐,率先在村头主要路口安排了值勤。白天他打电话核实回村的省外省内人员有没有发热等症状,晚上在村委办公室一个人默默地值班并整理各种资料。
 
吉家村,西临207线国道,南临旗帜大道,入村道路四通八达,村内又有三家养殖企业,防不好防守不好守。当疫情严峻刻不容缓的时候,他以一个父亲的身份,让二个儿子以志愿者的身份走在村口排查第一线;以一个普通百姓的身份,求助于有铲车的村内企业,帮助把村内的小路以雪或牲畜粪堵死,杜绝了外地偷入村庄的车辆。
 
 
村内有二多,一是村内在管理区范围内打工人员比较多,二是进入村内企业的车辆多,怎么防控?其实他是一个木讷之人,关键时刻他说办法总比困难多。就这样,他提出对于村内去企业打工人员,每天除了进出村登记、测体温、消毒以外,还要对比他在企业接触过那些外来人员及车辆,出企业时是否也进行了体温监测和消毒。对于外来运输车辆,除了上述常规动作外,车要定人定时,一辆车只准一人进入场区,其他人在防控点外等侯,避免过多接触,规定的时间内没有返回的,电话询问未返原因。
其实,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。
他就是吉家村刘永旭同志,一个当过兵的村书记。
通讯员:马桂云