当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
沙沟镇:病毒无情人有情,何愁阻击不成功
  发布机构:沙沟镇   日期:2020-02-14  

 

冠状病毒,你个丑陋的、长刺的球状体跳梁小丑!原本欢乐的庚子年春节被你肆虐骚扰,原本万家团圆祥和的日子被你打破,武汉这座英雄的城市因你而封城、除夕夜紧急集合的号声因你而响彻天际、数千人医疗队伍为灭你而星夜长袭疫区、原本长发飘飘的白衣天使因你而剃头、一句“平安归来、我包一年家务”令七尺男儿泣不成声……
廿八,一则通知,106名在岗和请假的镇村干部2小时从数百公里外2市6县迅速集结待命。外省探亲、休产假被禁返的俩、发高烧强令“自行隔离”的仨,面对领导的决定伍个人愤愤不平、嘟嘟嚷嚷……
廿九,“打了十来个电话,终于帮你问到了那家人的手机号,快联系统计吧”平时的“长舌妇”、“麻将婆”因感觉积攒的人脉优势终于凸现而沾沾自喜……
年初一,一句“摸排设岗人若不够,我来补”半天间,首批57名工、农、商、学、退伍兵,老、青、壮、弱、贫困户,上有71岁古稀老党员、下到14周共青团员志愿者,他们赖在村委会嚷嚷着请缨参战,顿时村庄内穿梭着一件件红马甲、岔道边挺立着一个个“联防”标,此刻我疑惑着……
初二,“估计口罩没有吧?”3名企业女职工送来了5盒“傻子数”一次性口罩;“领导,厂子里平时攒的两箱消毒液,后天拿钥匙的来了,给你们送过去,先用着”;“镇长,知道你们肯定缺口罩、消毒液、酒精……我马上联系认识的商铺、企业,尽可能淘换,能淘换来什么就近快给你送什么过去”,面对富鑫、恒泰、思念、晶科、天茂源、奥德燃气、察北太平洋财险、察北博爱公益协会负责人争远恐后的预约捐赠,此刻我惊讶着……
正月十三,“王老师杂回事?‘捐款群’人满了,我们几个在外地上班的同学们扫码进不去,你拉一下。虽然回不去,但咱们沙沟镇的‘献爱心援武汉’捐款,不能少了我们‘03年非典’参加中考这批人呀?”生日这天被王栋这帮学生怼的我心花怒放、训的我无言以对;“叔叔,我是贫困学生刘鹏业,实在挤不进去群,不行我和我奶奶的捐款发红包给你,你帮着转,行吗?”、“树国,我捐仅有的130元‘微信零钱’少不少?合不合适?”面对感党恩知回报的贫困学生、困难党员,此刻我只能噙着泪花默默地应允着……
正月十七,“王镇长,镇里五天捐款活动结束,‘在家为国做贡献’才得信儿的村民闹的不行,非要捐,你们镇里领导们要顾不得管,我们几个村自个‘立群’捐呀?非和镇里比个高低。”苏、吉、沙、哈4个村书记在我办公室挑畔着嚷嚷、“叔叔您们‘关群’不收我的捐款,可我给红十字会阿姨打电话啦,答应我明天在区里当面捐压岁钱,哼!”村委刘志胜儿子刘若钦气呼呼地说。面对这样的耿直的村书记、可亲的小学生,我唯有收起平时“黑着的头、板着的脸”,笑靥如花般无奈地说着“好好好”,此刻我欣喜着………
随着时间推移,一箱箱方便面水饺、一件件饮料奶茶、一筐筐水果被爱心人士源源不断地送来。每天手忙脚乱地接着预送慰问品、防控物资的电话,听着“别怪我迟啊,口罩款早就打了,实在是难到货。不行给镇里、钱,你们自己想法买吧”两位外县籍小老板如出一辙的委屈解释,特别是从一日两捐、风雪夜前驱车百公里的王总手中接过300只口罩的那一刻,我被熟悉地感动着……
“冠状病毒”这段时间,你何其嚣张、何其张扬?一场众志成城、全民参与、遍布真情、八方支援的阻击战早已全面布防,顶你个“冠状病毒”感染的“肺”,遁形消亡是你最终的下场!此刻我鄙视着……
因为中国从来没有打不赢的阻击战!
通讯员:王树国