当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
沙沟镇多措并举推进“空心村”治理工作
  发布机构:沙沟乡   日期:2019-09-02  

 

连日来,沙沟镇认真按照区党工委管委会2019年“空心村”治理搬迁安置工作方案和区“空心村”治理工作会议的部署和要求,多措并举确保了全镇“空心村”治理工作顺利推进。
 一是精心组织,加强领导。成立了沙沟镇“空心村”治理工作领导小组,并制定具体工作方案,统筹协调“空心村”治理工作。
 二是精心宣传,营造氛围。通过宣传车、流动标语、横幅、标语等多种形式进行宣传,从而营造了“空心村”治理工作的良好氛围,进一步提高了群众对空心村治理重要性的认识。
 三是精心摸底,统筹推进。治理工作小组成员及各村村干部,对危旧房、土坯房、闲置土地进行全面摸底排查,统计出可治理“空心村”数量和可新增耕地面积,建立台账,切实抓住政策机遇,因地制宜迅速推进宅基地腾退、“空心村”拆旧复垦等工作,将拆旧复垦启动资金用于村集体经济发展和脱贫攻坚工作,确保群众获得实惠,农村面貌得到改观。
 四是精心谋划,认真评估。镇、村干部对危旧房、土坯房、闲置土地进行初步鉴定和统计,全镇干部全天吃住在村,对待治理地段进行现场初步规划,并评估实施前的工作量大小、工作难易情况。每周召开干部专题会议,讨论实施的可行性,做到心中有数,确保此项工作顺利开展。
 五是精心动员,拆迁为辅。在掌握工作难易程度和工作量后,实行干部分户包干,耐心细致地做涉及拆迁群众思想动员工作,群众由开始的不理解、不支持,逐渐自觉参与到“空心村”治理工作中,镇、村、群众形成合力,加快了进度。
  沙沟镇将“空心村”治理工作,作为深入开展土地改革,全面实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战的突破口,多举措加大治理力度,有效推进治理步伐。