当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北管理区民政局部署下半年重点工作
  发布机构:社会事务管理局   日期:2019-08-29  

 

察北管理区民政局,机构改革后,承担五个部门的职能(民政、扶贫、涉军、民族宗教、残联),实际包括了全区的民生工作。为了更好的完成下半年工作目标,8月27日上午区民政局召开重点工作部署会,确保完成全年工作目标。
一是低保工作。低保核查中心没有编制,实际成立了低保核查中心,主任由社会救助负责人胡彦锋同志担任,新聘的社会救助经办人员为成员,新聘的工作人员要善于学习,把握政策,注意群众工作,特别是困难群众的工作,他们的事无小事;低保核查发现的问题,单人保的问题(条件符合重残重病)、不按户保的问题(只要户籍、收入、家庭财产),只要符合按程序办理,基层民政不要和人家要其他的证明(如患大病证),这种问题必须整改,这是政策把握的问题,不要搞平衡;二是特困供养对象的核查。本人精神不正常,没有残疾证明、又不会开证明,没有及时给人家纳入特困供养范围。三是不符合条件的坚决取消救助,新进的低保、抓紧审批,严格按照程序办理;四是城乡低保和特困供养对象的认定工作。主要是全额保的人员,自理能力的认定,我们采取的办法是村、乡、区三级认定;同时开展80周岁以上老人的居家养老服务工作,边服务边认定,老人们很满意;五是敬老院的安全管理工作。主要是卫生问题,尤其是院民个人问题,敬老院要采取奖惩办法,帮助他们克服个人卫生不自觉的问题;今年完成了房屋修缮、水电暖的维修改造和食品留样工作。
总之,为了完成我们的既定的工作目标,大家相互配合尤其是对新同志做好传帮带,将工作做细做实;今年是中华人民共和国成立70周年,大家要树立讲奉献的意识、端正态度干好工作,尤其在政策解释上,要耐心,注意民政形象,确保工作周到细致、万无一失。
 
 
 
 
          二0一九年八月二十七日