当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北管理区粪污资源化利用顺利通过国家验收
  发布机构:管委会办公室   日期:2019-08-29  

 

近日由农业农村部畜牧兽医局、畜禽粪污综合利用处、农业农村部畜牧兽医局聘请第三方(农业农村部规划设计研究院)组成的验收组,在农业部规划设计院高级工程师、博士周海滨和农业部规划设计院工程师徐培元带领下对察北管理区粪污资源化利用进行评估验收。省、市主管粪污资源化利用工作的领导、察北管理区党政主要领导、农业农村局主管领导及农业农村局主要负责人陪同验收。
察北管理区粪污资源化利用养殖场(小区)共13个,万头以上牛现代化牧场2个,1000头牛以上标准化养殖场1个,300-1000头牛家庭牧场6个,500只羊养殖小区3个,张家口润雨生物科技有限公司。目前全区形成粪污资源三种循环利用模式,使粪污综合利用率达98%以上。一是中小型养殖企业(中小型奶牛规模养殖场、肉羊养殖场粪污及散养户通过堆积、晾晒、发酵最后实现还田循环利用,出售给蔬菜种植户,每天处理粪污216吨。二是现代牧业(察北)有限公司、恒盛牧业2个大型奶牛规模养殖场引进全自动粪污处理系统,粪污用于沼气锅炉发电、剩余的沼渣经晾晒后给奶牛卧床铺垫,沼液与当地种植大户及雪川公司(种植马铃薯)签订协议,进行水肥还田,每年处理粪污48万吨。三是旗帜婴儿乳品股份有限公司的粪污其中一部分用于沼气锅炉发电、沼渣用于垫卧床、沼液水肥还田,另一部分张家口润雨科技生物有限公司利用先进技术将粪污处理后制作成有机肥进行销售,截止目前处理沼液近11万吨。 
验收组利用二天时间,通过实地考察、查阅资料、听取汇报等方式验收全区粪污资源化利用工作,周海滨同志对当前全区粪污资源化利用工作给予充分肯定,同时指出下一步要保持良好工作态势,继续推进粪污资源化利用工作。一是借助奶业振兴机遇,积极争取上级扶持资金,对老旧及粪污处理能力不足的养殖场进行升级改造,争取使粪污综合利用率达100%以上。二是加大培训力度,增强专业知识,并成立粪污资源化监督小组,加大对养殖场的粪污处理监管力度。三是通过多媒体对有机肥进行宣传,派专业技术骨干到农村进行讲解培训,全程跟踪解决种植户使用有机肥后各种问题,消除农民使用有机肥的顾虑,推广初期种植户可以无偿使用有机肥,让农民切切实实的认识到有机肥的好处,提高全区畜禽粪污资源化利用率,改善人民生活环境,减少环境污染,产生良好的环境生态效益。