当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北管理区宇宙营乡部署清明节期间森林草原防火工作
  发布机构:宇宙营乡   日期:2019-04-05  

清明节,随着春耕生产、扫墓祭祀等活动逐渐增多,森林草原防火形势异常严峻。为切实做好清明节期间森林草原防火工作,我乡积极部署,采取五项措施,确保森林草原资源安全。

一、强化野外火源管理。禁止携带火种及易燃易爆品进入林区,对农事生产用火、野炊、篝火等野外用火活动加强监管,做到人走火灭,防止跑火窜火。

二、加强防火宣传工作。清明期间,受传统祭祀习俗的影响,“清明节”前后上坟烧纸,扫墓祭奠活动相对集中,结合森林草原防火实际,开展“森林草原防火宣传周”活动,充分发挥新闻媒体和微信公众号的舆论引导和监督作用,采取悬挂横幅、制作警示标志、车辆宣传等方式,倡导广大群众用植树、献花等文明、环保、安全方式文明祭祀。

三、抓火情预报监测。充分发挥各村两委人员和护林员作用,清明节期间密切监督进山人员,严防死守,做到火情早发现、早预警、早处置,确保森林草原资源安全。

四、落实防火值班制度。各村要思想上高度重视,切实执行森林草原防火24小时值班制度,确保信息畅通。严格执行森林草原火灾零报告制度,发生火情第一时间上报,确保森林草原火灾得到及时有效的处置。    

五、做好扑火救灾准备。制订针对性强的森林草原火灾应急处置预案,对所有的防火机具进行检修,确保防火机具正常运转。一旦发生森林草原火灾,要按照处置森林草原火灾应急预案规定,科学组织森林草原火灾扑救,要在确保人员安全的基础上,第一时间集中优势兵力,迅速将森林草原火灾消灭在初发阶段。