当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北:多角度聚焦发力———确保脱贫成绩真效果好
  发布机构:管委会办公室   日期:2019-02-02  

 该区充分发挥考核的风向标和指挥棒作用,加强脱贫攻坚工作考核监督。将脱贫攻坚工作纳入年度目标责任制考核、干部量化考核以及干部述职评议的重要内容,切实把干部的思想和精力凝聚到精准脱贫上来。围绕脱贫攻坚工作先后开展集中督导检查,进一步传导压力,发现问题,推动扶贫脱贫工作深入开展。同时,进一步加强对扶贫干部帮扶成效的考核检查,成立专项小组,对《扶贫手册》填写、脱贫攻坚政策宣传、帮扶措施制定、帮扶责任人入户情况、贫困户满意度情况、帮扶成效六个方面进行专项抽查检查并开展满意度测评,不断推动帮扶工作做实做细。
  以村“两委”换届为契机、按照“五选”“十不选”标准,严把政治关、能力关、廉政关等选任关口,对村“两委”班子进行了集中调整,重点选优配强了村党组织书记队伍,强化村级党组织阵地建设。同时,从严落实“三会一课”“六位一体”“一清四议两公开”等基本制度,积极推动基层党组织规范化运行,使基层党组织成为带领群众脱贫致富、壮大集体经济、服务群众、维护社会稳定的坚强战斗堡垒。
  认真落实中央领导重要指示批示精神和省委、市委的决策部署,深入开展扶贫领域监督执纪问责。从201712月开始,集中开展了扶贫领域腐败和作风问题自查自纠工作,对自查出的问题分类、分领域进行研究,及时进行整改落实。为确保所有问题整改到位,切实解决扶贫领域存在的突出问题,成立了区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作抽查核查领导小组,对存在的扶贫领域作风问题进行了抽查核查。
  为高标准完成2018年度既定脱贫任务,打好脱贫攻坚翻身仗,及时召开了全区贫困退出动员暨培训大会,培训相关工作人员160余名,明确了退出工作的要求、步骤和时限。对照贫困户退出的各项指标要求,各乡村严格进行了村评议、入户核查、乡审核、乡村两级公示,及时发现问题、解决问题、完善提升。同时,全区抽调业务骨干,成立了贫困人口退出验收小组,对拟退出贫困户按照指标逐项进行审核验收,确保“脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度”三项指标符合要求,着力推动各领域、各环节工作提标提质,努力以扎扎实实的工作成效迎接扶贫脱贫成效考核验收。
  积极打造扶贫工作亮点,加强对扶贫工作中的先进典型和先进经验的宣传力度,进一步提振贫困群众脱贫致富的信心,增强贫困群众脱贫内生动力。区内爱心企业和爱心人士以实际行动回报社会,捐赠款物95万元,集中用于解决贫困群众的生产生活问题,营造出全社会关心扶贫、爱心助贫的良好氛围。坚持扶贫先扶智,加大科技扶贫力度,采取送技下乡、专家培训、田间讲授等多种形式,全方位开展了贫困群众农业科技培训活动,切实提高了贫困群众自我脱贫、持续发展的能力。