当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚专栏   
察北管理区深入推进脱贫攻坚工作纪实
  发布机构:管委会办公室   日期:2019-01-29  

通讯员 白永珍 李淑英 梁学峰

2019年第一缕阳光洒向察北大地,在灿烂阳光的映衬下,一条条水泥路直通庭院,改善了昔日的交通环境;一座座高标准砖瓦房拔地而起,圆了贫困户的“安居梦”;一个个特色产业项目落地生根、开花结果,贫困群众喜获分红……“真扶贫”“扶真贫”的行动落实在察北大地的贫困乡村,越来越多的贫困群众有了摆脱贫困的稳固渠道和增收致富的信心, 察北大地正发生着可喜的变化。
   
三大攻坚行动———脱贫攻坚向深度发力
  2018年察北管理区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,强化全局观念和“一盘棋”思想,以抓脱贫攻坚推动各项工作上新台阶,以各项事业的新发展确保脱贫攻坚任务如期完成。一方面,坚持全区工作围绕脱贫攻坚开展,将各领域的资源和力量向扶贫领域倾斜,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。另一方面,坚持以脱贫攻坚为主抓手,用足用好中央、省、市的各项优惠政策,全力推动全区经济社会全面发展、整体跃升。
  通过统筹推进、强势攻坚,爱味客雪川食品有限公司二期、生物质热电联产示范区、中广核察北友谊二期风电场等一大批重大项目相继落地,新建棚户区改造安置小区、街景游园建成投入使用,供热二次管网改造、污水处理厂改造提升、安宁大街和明珠路道路改造提升等一批惠民项目加快实施,经济社会各项事业取得了较好成效。
  实施产业扶贫攻坚行动。全区坚持把发展产业作为脱贫攻坚的有力抓手,制定出台了 《察北管理区农业产业扶贫发展规划》和《2018年现代农业产业扶贫实施方案》,进一步巩固了贫困户的增收基础。采取“公司+合作社+农户”的合作模式,以上级扶贫资金和区财政投入资金作为贫困户基础股金,与雪川农业签订入股分红协议,保证贫困户每人每年分红不低于600元,覆盖了全区所有贫困户。立足土地集中连片的优势,积极搭建平台,引导帮助贫困户将土地流转到龙头企业和种植大户,拓宽增收渠道。截至目前,全区85186人建档立卡贫困户流转土地685.89亩,实现收入151298元,人均增收813.43。全区全年发放农业生产发展资金对建档立卡贫困户进行了全覆盖,人均增收400元左右。同时,积极落实光伏扶贫政策,把光伏产业作为脱贫增收的重要支柱产业,强化引导,大力推广。
  实施就业扶贫攻坚行动。坚持把“就业”作为打通脱贫攻坚“最后一公里”的重要举措,先帮贫困家庭“扶志”,不断提升贫困人口自己的“造血”能力。积极为建档立卡贫困户提供公益性岗位,目前已从全区贫困户中聘用护林员8人、巡河员34人、保洁员27人,人均月工资不低于300元。积极与本地企业、农民专业合作社、种养大户等对接联系,有针对性地为贫困劳动力和用工企业牵线搭桥,提供就业服务。截至目前,旗帜乳业、雪川农业、现代牧业、华银地产等区内外企业累计提供就业岗位400余个,季节性非全日制用工2000多人次。对有培训意愿的贫困劳动力展开培训,不能参加技能培训和未就业的贫困劳动力进行引导性培训和个性化培训,多渠道、多角度让广大贫困群众了解有关就业扶贫的政策,加强就业宣传,有效提高了贫困户就业脱贫的能力。
  实施健康扶贫攻坚行动。针对全区贫困人口普遍患有疾病的实际,认真落实健康扶贫政策,为全区“未脱贫”建档立卡贫困人口和 “脱贫享受政策”建档立卡贫困人口全额缴纳了城乡居民医保,确保了建档立卡贫困人口城乡居民医保参保率100%。还为全部建档立卡贫困人口购买了商业保险,并利用财政资金、企业赞助基金等对报销后仍然负担较重的贫困人口进行救助。同时,区医院为贫困人口实行“先诊疗后付费”政策并提供一站式报销服务。财政累计投入资金17.8万元,对全区14个村卫生室进行了不同程度的修缮,添置了必要的医疗设备,提升了村级医疗卫生水平。截至目前,全区14个村卫生室全面完成标准化村卫生室建设,乡村医生全部具有乡村医生执业证书,达标率为100%。同时,全面开展家庭医生签约服务工作,成立了25个家庭医生服务团队,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。扎实推进大病专项救治工作,积极落实门诊特殊病政策,加大医保政策宣传使贫困群众更多地了解到健康扶贫带来的实惠。
  一片片生机盎然的希望田野,一家家势头强劲的龙头企业,一个个实实在在的帮扶举措,正搭建起察北贫困群众脱贫致富的桥梁。
   
落实五项政策———为脱贫攻坚保驾护航
  决战贫困戮力同心,共建小康责无旁贷。察北管理区通过落实各项扶贫政策,不断增强内生“动力”,激发脱贫“活力”,凝聚攻坚“合力”。
  管理区把教育扶贫摆在优先位置,全面落实学前教育、义务教育及其他各阶段的教育扶贫政策。2018年,43名建档立卡在校贫困学生义务教育阶段“两免一补”、高中阶段“三免一助”、雨露计划等教育扶贫政策及泛海助学行动、残疾子女家庭资助、福彩助学、金秋助学等各项资助政策全部实现了应享尽享,应补尽补。与此同时,不断加大财政投入和社会资助力度,投入财政资金,对其他县区在我区就读的21名建档立卡贫困幼儿和16名未住宿的建档立卡贫困学生实施了资助,弥补了建档立卡非住宿生不能享受贫困寄宿生补助的短板。利用爱心企业捐款4万元资助建档立卡在校贫困学生23名。截至目前,全区义务教育阶段适龄学生全部入学,入学率100%,九年义务教育巩固率100%,基础教育实际投入资金3381 万元,人均基础教育投入1610元。
  全面落实危房改造政策,将农村危房改造与打好精准脱贫攻坚战紧密结合,制订了 《察北管理区2017年农村危房改造实施方案》,以扎扎实实的工作确保“四类重点对象”实现住房安全有保障。截至目前,2017年度的36户农村危房改造任务已全部完工,资金全部拨付,涉及建档立卡贫困户9户,涉及补助资金17.5万元。与此同时,还超额完成了2018年度上级下达的121户农村危房改造任务,实际完成125户。对“四类重点对象”的住房安全实行了动态管理,组织专门力量,定期严格排查,进一步保障了贫困群众的住房安全。
  全区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹推进生态环境保护与脱贫攻坚工作,积极引导贫困群众走生态致富的脱贫新路,取得了明显成效。优先考虑将无劳动能力的建档立卡贫困户耕地划入造林地块中,采取长期流转的形式促进贫困户稳定增收。生态造林建设共流转4户建档立卡贫困户的耕地7.5亩,每年可稳定增收3072元。按照“短期扶贫靠造林”的思路,充分发挥造林务工助力扶贫的作用,积极组织动员贫困人口参与林业生态工程建设,使贫困人口获得短期工资性收入工作中,还坚持生态公益林护林员选聘时整体向贫困户倾斜,有力的增加了贫困人口的稳定收入,切实让生态扶贫措施扎扎实实落到了实处。
  全面落实社会保障政策,紧紧按照“社会保障兜底一批”的要求,坚决守住民生底线,有效发挥了社会保障“保基本、兜底线”的作用。根据全市 《关于提高城乡低保和特困人员救助供养标准的通知》,及时提高了城乡低保和特困救助供养标准。目前,全区共有享受农村低保、特困供养待遇的建档立卡贫困户177人,发放保障金43.64万元。同时,统筹各类救助、扶贫资源,对农村贫困人口进行全面扶持。
  为做好金融扶贫工作,该区制定了《关于落实“金融扶贫工作十项措施”的实施意见》,成立了金融扶贫工作领导小组,对全部贫困户进行入户走访,深入宣传讲解金融扶贫政策,实现了金融扶贫宣传工作全覆盖、无遗漏。建立了1个区级、2个乡级、17个村级金融扶贫服务平台,统一为乡村两级金融扶贫服务平台制作了标识牌、制度版面、政策宣传版面,构建了区、乡、村三级金融扶贫工作体系。区财政拨付小额贷款风险补偿金90万元,已发放2笔小额信贷。
   
多角度聚焦发力———确保脱贫成绩真效果好
  脱贫攻坚是一项艰巨任务, 考验的是工作的每一个环节、每一个步骤。 随着脱贫攻坚的深入推进,越往后难度越大,察北紧盯制约脱贫攻坚实效的节点和难点问题,多管齐下,多措并举,为脱贫攻坚各项工作落实提供了强有力的保障。
  该区充分发挥考核的风向标和指挥棒作用,加强脱贫攻坚工作考核监督。将脱贫攻坚工作纳入年度目标责任制考核、干部量化考核以及干部述职评议的重要内容,切实把干部的思想和精力凝聚到精准脱贫上来。围绕脱贫攻坚工作先后开展集中督导检查,进一步传导压力,发现问题,推动扶贫脱贫工作深入开展。同时,进一步加强对扶贫干部帮扶成效的考核检查,成立专项小组,对《扶贫手册》填写、脱贫攻坚政策宣传、帮扶措施制定、帮扶责任人入户情况、贫困户满意度情况、帮扶成效六个方面进行专项抽查检查并开展满意度测评,不断推动帮扶工作做实做细。
  以村“两委”换届为契机、按照“五选”“十不选”标准,严把政治关、能力关、廉政关等选任关口,对村“两委”班子进行了集中调整,重点选优配强了村党组织书记队伍,强化村级党组织阵地建设。同时,从严落实“三会一课”“六位一体”“一清四议两公开”等基本制度,积极推动基层党组织规范化运行,使基层党组织成为带领群众脱贫致富、壮大集体经济、服务群众、维护社会稳定的坚强战斗堡垒。
  认真落实中央领导重要指示批示精神和省委、市委的决策部署,深入开展扶贫领域监督执纪问责。从201712月开始,集中开展了扶贫领域腐败和作风问题自查自纠工作,对自查出的问题分类、分领域进行研究,及时进行整改落实。为确保所有问题整改到位,切实解决扶贫领域存在的突出问题,成立了区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作抽查核查领导小组,对存在的扶贫领域作风问题进行了抽查核查。
  为高标准完成2018年度既定脱贫任务,打好脱贫攻坚翻身仗,及时召开了全区贫困退出动员暨培训大会,培训相关工作人员160余名,明确了退出工作的要求、步骤和时限。对照贫困户退出的各项指标要求,各乡村严格进行了村评议、入户核查、乡审核、乡村两级公示,及时发现问题、解决问题、完善提升。同时,全区抽调业务骨干,成立了贫困人口退出验收小组,对拟退出贫困户按照指标逐项进行审核验收,确保“脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、群众认可度”三项指标符合要求,着力推动各领域、各环节工作提标提质,努力以扎扎实实的工作成效迎接扶贫脱贫成效考核验收。
  积极打造扶贫工作亮点,加强对扶贫工作中的先进典型和先进经验的宣传力度,进一步提振贫困群众脱贫致富的信心,增强贫困群众脱贫内生动力。区内爱心企业和爱心人士以实际行动回报社会,捐赠款物95万元,集中用于解决贫困群众的生产生活问题,营造出全社会关心扶贫、爱心助贫的良好氛围。坚持扶贫先扶智,加大科技扶贫力度,采取送技下乡、专家培训、田间讲授等多种形式,全方位开展了贫困群众农业科技培训活动,切实提高了贫困群众自我脱贫、持续发展的能力。
  脱贫,希望所在;攻坚,力量所在。挺向贫困深处的的堡垒,正一个个被突破,察北人民将继续向前,在决战决胜脱贫攻坚的伟大征程中,昂首阔步,疾速前行。