当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北区法治教育宣传领导小组办公室对各普法成员单位《普法责任清单》完成情况进行年终验收
  发布机构:司法局   日期:2019-01-09  

 

为贯彻落实中央、省、市、管理区“七五普法”规划,确保“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁普法”责任制工作要求落到实处,结合我区实际,区法治宣传教育领导小组于201913日至17日,对各个普法成员单位依照清单进行了年终验收。
经过检查考核,各普法成员单位对机关内部学法这一部分内容比较,在年初制定了学习计划,包括学习党章党规、《公务员法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位人事管理条例》以及与本职工作相关的法律法规等内容,每个人都记录了详实的学习笔记。
对执法对象的普法,各成员单位能够较好地完成普法任务,有针对性地对特定的服务对象进行集中宣传教育,以召开培训会、发放普法资料、设置宣传展板海报、开展普法活动等多种形式进行普法宣传,在全区营造了浓厚的法治氛围。一些单位能够利用“415”全民国家安全日、110”活动周、“625”全国土地日、税法宣传月、交通安全宣传周、“三八”妇女维权周、预防肺结核宣传周、农业法律法规宣传月、防火宣传月、“1017”扶贫日等节日开展普法宣传活动,取得了良好的宣传效果。
“七五”普法启动以来,各成员单位做了大量的工作,取得了不少成绩,但是仍存在一些问题,一是缺少宣传教育工作信息沟通机制,各单位在联合普法方面还有待加强,二是普法工作创新力度不够,打造的创新亮点还不多。在以后的工作中要进一步健全法治宣传体系,细化法治宣传责任,强化法治宣传措施,优化法治宣传服务,推进“七五”普法和“谁执法谁普法”向纵深发展。