当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
宇宙营乡多措并举做好2019年度城乡居民医疗保险收缴工作
  发布机构:宇宙营乡   日期:2018-12-04  

近期,2019年度城乡居民医疗保险收缴工作正在进行当中,为使这一关系群众切身利益的惠民政策有效落实,助力脱贫攻坚,宇宙营乡多措并举,扎实做好城乡居民医疗保险收缴工作。

一是高度重视。医疗保险能有效防止群众因病致贫、因病返贫,政府领导高度重视,相继组织全乡九个行政村召开专题会议,研究部署居民医疗保险收缴工作,落实专人负责。

二是夯实责任。乡人事部门牵头,同时以行政村为单位,再次进行专项工作安排及业务培训,切实做好每一户的信息采集和登记汇总造册工作,确保参合信息和缴费信息录入一致。

三是积极做好政策宣传。充分利用进村入户时机,发放宣传纸、广播及微信群等形式,广泛全面宣传城乡居民医疗保险收缴政策,确保政策知晓率100%。同时,针对今年缴费标准提高等问题,乡村干部及时向有疑问的群众进行政策解释,第一时间化解群众疑虑。

四是创新收费方式。各村设立由村会计专门收费的统一站点,集中收缴;针对外出务工人员,通过打电话、亲友代缴、微信缴纳等方式做好收缴;针对行动不便的群众,收费人员上门入户收缴。坚持做到“村不漏户,户不漏人”,做到应保尽保、应保全保。

五是严明工作纪律。为确保全民参保,资金及时入账,主管领导随时进行督查,纪委不定时进行抽查,以保证此项工作保质保量高效完成。

目前全乡9个行政村中,洋西洼行政村、宇宙营行政村、后营子行政村、地局子行政村已经完成了城乡居民医疗保险收缴工作。