当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
省委省政府第十环境保护“回头看”督察组来宇宙营乡督导检查环保工作
  发布机构:宇宙营乡   日期:2018-12-03  

11月30日上午,省委省政府环境保护督查“回头看”第十督察组组长戴宏利、陈卫红一行到察北管理区宇宙营乡督导检查。

督导组一行先后到察北管理区宇宙营乡环保所、宇宙营乡卫生室、宇宙营乡砖厂、第九督察组交办信访举报开山破坏草场现场、郭家围后马村及环保所建设、档案、实际工作情况等开展督导检查,并听取乡党委书记王彦青关于环保督察问题整改落实和环境保护工作汇报。

 

(督察组督导检查煤改电)

督导组详细了解了宇宙营乡电采暖四方协作机制,乡党委书记王彦青对本项工作作进一步汇报,煤改电通过可再生能源电力市场化交易,可享受到0.15元/千瓦时的优惠电价,较低谷电价0.28元/千瓦时降低46.4%,成本与燃煤集中供暖持平,督察组对实现可再生能源的高效利用给予了肯定。

 

(乡党委书记向督察组介绍清洁煤项目)

此外,督导组实地考察郭家围清洁煤使用推广情况。清洁煤是无烟脱硫煤,环保、污染小。宇宙营乡主要以郭家围村为试点,为增强群众使用积极性,除了市、区两级价格补贴外,农民实际购买使用每吨400元。自燃烧清洁煤以来,大家一致反映清洁煤无烟不呛鼻,有效使用率高,来年还想继续购买使用。

 

(入户走访调查清洁煤使用情况)

 

督察组要求,要严格落实乡级环保责任、加大污染治理力度,做好环境保护相关工作。今后,宇宙营乡将进一步完善工作机制,落实环保工作责任制,加大环保执法监督力度,加大环保配套设施建设力度,强化生态建设,建立健全长效工作机制,从源头上控制污染事故发生,使宇宙营乡环保工作再上新台阶。