当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
察北管理区认真贯彻落实习近平总书记指示精神加快推进乳业产业振兴努力交出乳业振兴和本地发展两份优异答卷
  发布机构:管委会办公室   日期:2018-10-08  

2017年1月24日,习近平总书记在视察张家口期间,参观考察了察北管理区旗帜婴儿乳品股份有限公司。总书记指出,我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做优做强,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造具备国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌。一年多来,区按照总书记指示精神,重新制定更为严苛的要求,更为严格的标准,扎实推进旗帜乳业上档升级,确保不辜负总书记重托,交出乳业振兴和本地发展两份优异答卷。旗帜,正在行业内外的监督和期待下,以最严谨的标准、最严格的监管,成为中国奶业规范化、规模化、现代化发展的行业典范,为振兴中国乳业、实现奶粉产业的“中国梦”做出更大贡献!

一、抓好“三个创新”,以“顶层设计”革新乳业发展格局

按照习近平总书记的殷切嘱托,该区坚持把“强化新引领,牢记新使命,践行新要求,推动新跨越”作为工作总基调,深入贯彻新理念,积极彰显新作为,推动旗帜乳品实现了“三个创新一是模式创新。坚持以“高起点、高定位、高标准、高品质”为核心,以“专业、专心、专注”的态度和宗旨,改变传统的经营模式,始终秉承“用未来的高标准做今天的好奶粉”的发展理念,采用先建牧场再建工厂最后建立市场,形成了牧草种植、饲料生产、牛奶养殖、乳品加工终端销售为一体的良性循环。二是技术创新。率先在全球使用DNA三代测序技术,微生物指标严格低于2万、体细胞数量低于20万、蛋白质含量高于3.8%,指标全面优于欧、美、澳、新等奶粉标准,实现了“产业模式最新、建设速度最快、原奶质量最好、技术设备最先进、奶粉标准最优”的五个世界第一。三是产业创新。牧场与工厂零距离连接,取消对生奶的预巴杀和闪蒸操作,采用直接加热杀菌模式,奶源管理更为精细,实现了牛奶经密闭自动化设备2小时直接进入加工生产状态8小时成粉的奶粉革命,最大程度的保留奶中天然免疫物质,保证了源头的高品质,提供了加工的高起点。

二、强化“三个升级”,用“量化品质”打造国际至高标准

坚持以习近平总书记指示精神为引领,紧扣发展第一要务,聚焦乳业发展重点,以“三个升级”革新乳品行业生态链,用量化品质打破海外奶粉在中国的强势格局一是标准升级。该区严格按照国家药品GMP标准和规范设计,在国内率先应用投入全自动基料标准化系统、自动化投料系统、低温连续在线混料系统;旗帜乳业全球唯一原奶管道直通,全球唯一标记挤奶时间,已通过BRC食品安全全球标准、ISO9001质量管理体系、FSSC22000食品安全体系、诚信管理体系“四项认证”。二是质量升级。100%自产原奶、俩小时加工时间、75℃加工温度、3-5秒杀菌的全过程,实现了生鲜乳奶源零运输、零中转,保证了营养成份和活性因子的最大功能,用量化的数据和品质重塑了世界乳业的标准和规则。2017年旗帜乳业荣获食品界“诺贝尔奖”的世界食品品质评鉴大会特别金奖,并在2018年蝉联该奖项。三是效益升级。1-8月份,旗帜鲜奶产量70190吨,奶粉产量3948吨,婴儿粉产量较去年同期增长149%,销量相比去年增长107%,婴儿粉销售额1.03亿元,较去年同期增长88%,产品销往北京、广州、安徽等29个省市,覆盖175个城市,销售网点3000多家,旗帜品牌得到消费者普遍认可。同时,为社会新增就业岗位1200多个,每年带动周边1000多农户从事种草、运输、物流等行业,年人均收入4-5万元。

三、坚持“三个监测”,以“四重检测”树立行业一流标杆

坚持将上级政策与地方实际相结合,严格做到了源头、饲养、生产“三个监测”,创建了企业自检、行业检测、国家抽检、第三方国际检测机构体系检测的“四重检测”体系,营养元素、理化指标、微生物等检测指标高达393项,确保了从每一根牧草到每一罐奶粉的高品质。一是源头监测。严格管控种植和收购的牧草生长周期达到9个月,高度7CM以上,切割长度2CM;投资2亿元建设的正大饲料加工厂为旗帜直供饲料,对粗饲料、精饲料、青贮饲料中的“水分、灰分、蛋白质”等成分进行27项筛查。二是饲养监测。对2.4万头存栏奶牛建立了包括遗传档案、健康指标等详细资料的管理大数据,通过电子项圈对每头奶牛实时监测,由专门营养师为奶牛定制多样化营养套餐和定制配方,供奶牛24小时自由采食。三是生产监测。通过对3个中控室实现全厂PLC集中中央控制,牛奶从挤出到加工和入库,全程自动化智能化无人操作,不受任何外界污染我们民族品牌,打造世界一流奶业,奠定了有力保障。