当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
宇宙营乡组织开展《中国共产党纪律处分条例》学习系列活动
  发布机构:宇宙营乡   日期:2018-10-08  

新修订的《中国共产党纪律处分条例》发布后,宇宙营乡迅速展开系列学习活动,并以学习《纪律处分条例》为契机,对新任村“两委”干部和乡政府工作人员开展了培训和廉政警示教育活动,真正做到把《纪律处分条例》学深、学精、学细,学懂、学通、学透,使之内化于心,外化于行,形成行动自觉。

率先垂范,领导班子带头学。乡党委把学习《纪律处分条例》作为履行主体责任的重要内容,安排领导班子成员率先进行了专题学习,乡党委书记带头领学,班子成员分别结合自身工作谈了体会、感受,并就如何抓好分管领域的学习工作提出具体意见。注重效果,乡村干部集中学。在乡村两级干部自学的基础上,综合运用微信、网络等新平台拓宽学习途径。930日,组织乡、村两级干部70余人,对《纪律处分条例》进行了集中学习,由乡纪委书记对修订背景、出台过程和新旧条款对比进行了解读,明确了学习重点,不断提升学习效果。

融会贯通,党规法律贯通学。将《纪律处分条例》的学习,与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规结合起来,与学习监察法等法律法规结合起来,深刻理解党内法规体系建设的深刻含义和依法治国有关要求,使广大党员干部从内心树立敬畏意识和规矩意识,提高遵规守纪自觉性。

严明纪律,以案为例具体学。抓住村“两委”换届工作刚刚结束的时机,乡党委对新任村“两委”干部开展任前培训和廉政警示教育,乡纪委对十八大以来全乡查处的各类违纪案件进行了通报,结合具体案例对《纪律处分条例》的具体条款及修改情况进行了讲解,进一步发挥案件查处的警示作用,通过身边案例教育身边人,让新一届村“两委”干部在任期之初就明确廉政底线。