当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
宇宙营乡“三导三动”提前谋划第十一届村委会换届选举工作
  发布机构:宇宙营乡   日期:2018-09-21  
   为做好宇宙营乡第十一届村民委员会换届选举工作,宇宙营乡早谋划早安排,从各村村民委员会班子现状和班子成员对换届的心理等方面着手摸底,掌握第一手资料,做到心中有数,牢牢把握第十一届村民委员会换届选举工作主动权。自村民委员会换届选举工作启动以来,宇宙营乡按照“统一部署,阶段推进;依法依规,保持稳定;加强领导,确保成功”的总体要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格规范程序,突出工作重点,确保村民委员会换届选举工作顺利推进。
   一、乡情简介
   全乡总面积97.34平方公里,辖9个行政村,20个自然村,其中双爱堂行政村为天主教聚集村乡党支部12个,其中机关党支部1个,农村党支部9个,流动党员党支部1个,青年人才党支部1个,现有正式党员285名(农村党员248名,机关党员37名),预备党员4名。村委会选举选举设9个村民小组,14个选区,共2666户,总人口6284人。
   二、“三导三动”提前谋划第十届村委会换届选举工作
   强化指导。宇宙营乡换届选举工作成立了以乡党委书记王彦青任组长,党委副书记、政府乡长高建军任副组长、各包村负责人为成员的村“两委”换届选举工作领导小组并下设办公室,全程参与各村换届选举工作。同时成立了宣传报道组、维稳保障组、纪律监督组、信访调解组和审计督导组,为工作开展提供坚实的组织保障。宇宙营乡相关领导多次深入各行政村具体指导村委会换届选举工作。以思想的广泛交流、工作的热情积极、政策的有力宣传确保村委会换届选举工作的有效推进。
   加强领导。针对村委会换届选举工作,宇宙营乡实行乡干部包村责任制,制定了村委会换届工作日程安排及工作流程图,其中包括推选委员会、确定选举日、选民登记、候选人的产生、正式选举和总结汇总六个环节。宇宙营乡领导小组及时召开动员部署会议,听取换届选举工作进展情况汇报,研究安排具体工作。换届选举办公室严格加强对村委会换届选举工作的组织实施、综合协调和指导检查,为依法依规、平稳顺利开展村委会换届选举工作提供了有力保障。
   重点督导。对重点村、难点村由乡领导班子包村负责人负责,对重点村、难点村实行现场指导。包村负责人和包村干部积极履行职责,主动深入到重点村、难点村,从成立选民选举村委会到村委会正式选举过程,实行全程督导,具体指导,保证了换届程序、换届纪律的有效落实,争取实现程序严格、大局平稳。同时,对个别有一定劣迹、苗头的人员,提前排查,提前稳控,以确保了各项工作顺利进行。
   承诺带动。在落实上级换届纪律的基础上,签订候选人竞职、履职、辞职三个承诺书。就如何公平参选和当选后如何履职尽责等方面进行承诺,采取上墙公示的形式接受社会监督,以确保整个村委会换届选举工作风清气正。
   载体驱动。换届选举办公室通过设立值班电话等形式,随时接受村民的监督,以达到“有问必答、有疑解惑,有难必帮、困难必解,促进工作”的工作目的。
   宣传推动。通过发放明白纸和村“两委”换届工作四字诀,广泛宣传村“两委”换届选举的法律、法规和文件精神,做到“教育先行、警示在先、预防在先”。让广大村民了解各项法律法规和有关要求,积极参加选举,依法正确行使民主权利。先后印发宣传资料达2000余份,使得整个换届选举工作家喻户晓、人人皆知。
   三、目前工作开展情况
   截至目前,宇宙营乡9个村级党组织和第十一届村民委员会换届选举工作已经基本完成。乡党委负责指导新老班子在选举后7日内到10日内完成各项交接工作,并且做好“两委”班子新成员的登记工作。