当前位置:首页 > 动态 > 察北要闻   
【喜迎十九大】牢记嘱托 勇于担当 全力以赴做强做优乳业加快本地发展
牢记嘱托  勇于担当  全力以赴做强做优乳业加快本地发展
  发布机构:管委会办公室   日期:2017-09-29  

     ■通讯员王立明李新宇

  “习近平总书记到张家口视察,使全区广大干部群众深受鼓舞。我们一定要把总书记的关心关爱转化为不忘初心、继续前进的强大动力,以做强做优乳业引领本地发展,确保总书记重要指示精神在察北落地生根、开花结果。”为深入贯彻落实省委、市委相关会议精神、喜迎党的十九大召开,日前,围绕“抢抓重大历史机遇、完成三大历史任务、交出两份优异答卷”,记者采访了察北管理区党工委书记李志杰。

  记者:对“抢抓重大历史机遇、完成三大历史任务、交出两份优异答卷”这一总要求,您是怎样认识理解的?

  李志杰:市第十一次党代会提出了“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的奋斗目标,这是我们必须完成的政治任务,也是做好一切工作的总纲领。结合察北实际,我们把工作方向聚焦在三个方面:一是增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察张家口的重要指示精神,毫不动摇地把总书记对旗帜乳品、对中国乳业的要求和嘱托落实好;二是围绕中心大局,主动对标市委、市政府的工作目标和要求,坚定不移把我们承担的工作任务完成好;三是抢抓重大机遇,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,矢志不渝地把察北经济、社会、民生等方面的工作搞上去。

  记者:在具体贯彻落实中,有哪些工作思路和做法?

  李志杰:围绕市委“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的决策部署,我们把“强化新引领,牢记新使命,践行新要求,推动新跨越”作为工作总基调,坚持走绿色发展、生态强区的新路。一是在做强做优乳业中争当“排头兵”。按照总书记要求,坚持“扩大规模、提升档次、打造品牌、严格监管、抱团发展”,多措并举,一丝不苟抓好饲料、养殖、加工、销售等各个环节。二是加快产业转型升级和新旧动能转换。紧紧抓住马铃薯主食化机遇,建成了中荷马铃薯国际研发中心、中国农科院马铃薯改良分中心,努力打造集聚国内外专家的“薯业硅谷”;新上15万吨马铃薯加工生产线,明年底达产,马铃薯薯条的加工能力有望成为全国第一,力争把“雪川农业”这个品牌做得更大、叫得更响。积极推进国网新能源、中阳光热发电、中广核风力发电等项目,重点在农光一体、草光一体、生物质能等方面求突破。三是做好“协同发展”和“奥运经济”的文章。我们要发挥现代农业领先的优势,突出奥运、文化、体育、康养等元素,全力做好奥运特色产品的研发和申报,争取借“奥运东风”让察北的优势产品迈出国门、走向世界。

  记者:如何打好脱贫攻坚、生态建设、城乡统筹“三大攻坚战”?

  李志杰:在脱贫攻坚上,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,严格按照“四个精准”的要求,扎实做好农村贫困人口建档立卡“回头看”,通过产业扶贫、社会帮扶、政策兜底等多种措施,不仅要确保贫困人口如期脱贫,更要让广大群众不再返贫。在生态建设上,要按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,全力实施好蓝天、绿地、碧水、净土“四大行动”。在城乡统筹上,坚持“文明城市创建、棚户区改造、美丽乡村建设、垦区危房改造”一体化推进,举全区之力实施“全域整村搬迁”行动,在去年搬迁1286户的基础上,今年完成805户的改造搬迁,争取在“十三五”末把具备条件的村全部搬迁撤并到主城区,彻底改变察北城乡面貌落后的现状。